13.07.2018

Аспирантка технического университета изобрела новую методику преподавания

Аспирантка одного из уфимских ВУЗов разработала проект по уникальной методике преподавания основ нефтяной промышленности. Сложные явления разработчики инженерной школы "Нефть" объясняют на простейших вещах. Ключевые из которых – бытовые приборы и живой кот.

Кай – это не просто умный и ласковый кот, он – талисман проекта NEFTT. Слово cat созвучно названию химического вещества – катализатор, а потому питомец – его живая аналогия. Несмотря на то, что к науке усатый питомец не имеет никакого отношения, уроки с ним проходят в разы продуктивнее.

«Катализатор ускоряет процессы нефтепеработки. Точнее, химических реакций и используется в очень многих процессах», - говорит член команды #NEFTT Анастасия Саитгареева.

Кот – своего рода исключение. В целом, основу курсов составляют бытовые приборы. Команда ребят придерживается мнения, что нефтепереработка – это большая кухня. От того даже такой сложный процесс, как ректификация они объясняют при помощи пароварки.

«Самая первая установка на заводе является АВТ 6. Это установка, которая ректифицирует нефть, там проходит процесс ректификации, нефть передается в середину колонны, нашей пароварки, скажем, и она нагревается и испаряется. Она проходит через тарелочки. На заводе их больше, они сами больше. И нефть на них конденсируется», - рассказывает член команды #NEFTT Асгат Ягудин.


А после каждого конденсирования образуются полупродукты: бензинная, керосиновая, дизельная фракции и самая легкая – газовая. Последняя – составная часть косметики, телефонов, ноутбуков. Словом, всего, без чего современный человек не может сегодня жить.

«А самая тяжелая и самая нижняя фракция обрабатывается в следующей колонне. Эта колонна называется вакуумной. И про них мы сможем рассказать на следующем уроке. Да, то есть, вакуумная колонна – это когда к нашей ректификационной колонне подключается пылесос. Он образует минусовое давление и процесс происходит под вакуумом», - комментирует автор проекта #NEFTT Айгюль Шадрина.


А вот духовка символизирует коксование. Устройство помогает на простом языке проанализировать все этапы термических процессов нефтепереработки.

«Например, самый финальный этап нефтепереработки – это коксование. То есть, это когда наши нефтепродукты превращаются в кокс, твердый, выгружается. Мы представляет это как запекание яблок в духовке. То есть, если оставить продукты в духовке на долгое время, потом он превратится в уголек. Вот этот уголек у нас символизирует кокс», - говорит автор проекта #NEFTT Айгюль Шадрина.

Проект уже успел пройти достойную апробацию. С декабря по апрель этого года больше сотни школьников со всего Башкортостана познавали процессы нефтепереработки на уровне студентов младших курсов. По окончании курсов они получили плюс 10 баллов к результатам ЕГЭ, которые будут учитываться при поступлении в УГНТУ.

«Формат обучения через аналогии нефтепеработки с кухонными приборами – уникальный. Никто в мире такую программу кроме нас не делает. И, конечно, нам захотелось свой опыт зафиксировать, максимально передать его школьникам, студентам, непрофильным сотрудникам и издать книжку. Вот у нас уже есть макет того, как это будет выглядеть», - заявила автор проекта #NEFTT Айгюль Шадрина.

На каждом развороте книжки разместят QR-код. С его помощью читатели смогут переходить на youtube канал проекта, где по каждому процессу будут выложены видеоуроки. Также учащиеся УГНТУ активно сотрудничают с нефтяными компаниями и продолжают дорабатывать проект. В сентябре они поедут на финальный этап акселератора – международной конференции EdCrunch.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке