Авиационные двигатели будут печатать на 3D-принтере, который разработал уфимский ученый

Проект Наиля Якупова вышел в финал всероссийского конкурса стартапов. Технология позволит в разы сократить время производства деталей для авиадвигателей, и существенно снизит расходы.

Уфимский ученый Наиль Якупов работает над созданием 3D-принтера для печати восковых моделей. Пока это только модель будущего устройства, который будет печатать детали для авиационных двигателей. Технология повысит качество производимых деталей, так как позволит с точностью до микрон печатать детали. Кроме того, она существенно сократит временные и финансовые затраты на изготовление.

«Производство опытного двигателя стоит очень дорого. Это намного дороже, чем производство серийного двигателя. Моя разработка позволит экономить 5% на стоимости одного такого двигателя. Но чтоб понимать порядок цен - это сотни миллионов рублей», - уточняет начальник конструкторско-технологического сектора технопарка авиационных технологий  Наиль Якупов.

Разработка молодого ученого попала в финал всероссийского конкурса стартапов GenerationS, который состоится в декабре. Победитель получит гранд на реализацию своего проекта. Но даже сейчас разработкой Наиля Якупова заинтересовался ряд авиационных предприятий.

Разработка уфимского ученого не имеет аналогов в России. В странах западной Европы и Америке такие принтеры используются в различных областях. Например, в ювелирном деле или в стоматологии. Ученые тестируют принтеры, которые будут печатать спутники в отрытом космосе. На принтере создают одежду, еду, мебель и даже внутренние органы. Завершить работу над своим проектом Наиль планирует в декабре будущего года.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"