Бесценная реликвия вернулась на родину

Сегодня глава Башкортостана Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112 -ой Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова в Национальный музей республики на вечное хранение. Церемонию приурочили к 117 дню рождения героя.

Орден красной звезды был присвоен Минигали Шаймуратову в 1943 году. Герой не смог получить ее при жизни. И все это время звезда лежала в запасниках Управления Президента страны по госнаградам. Документы на него были утеряны. И вот спустя 73 года награда вернулась на родину командира башкирской кавалерийской дивизии.
«К сожалению, овеянный славой генерал не стал при жизни обладателем этой заслуженной награды. Мы верим, что со временем все страницы биографии Миннигали Мингазовича будут раскрыты. Поэтому сегодняшнее событие еще один шаг по сохранению памяти, защите исторической правды. Оно станет новым стимулом для изучения судеб героев Отечества», - подчеркнул глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Чтобы награда вернулась на родину, немало сил вложил уроженец Башкортостана, заместитель начальника Управления Президента России по государственным наградам Рустям Латыпов. Он и привез реликвию в Башкортостан в июне этого года. Теперь архивные документы и звезда станут основой экспозиции о легендарном генерале в Национальном музее республики.
«Это историческое событие, потому что человек живет, пока живет память о нем. И вот это вручение ордена, это и есть обновление памяти о нем, о генерале Шаймуратове», - уверен директор Национального музея РБ Гали Валиуллин.

Минигали Шаймуратов был полиглотом, владел пятью языками, объехал полмира. Был военным атташе в Турции, советником военного комитета в Китае. Во время Великой Отечественной возглавил 112-ую Башкирская кавалерийскую дивизию. В феврале 1943 года дивизия совершила беспрецедентный рейд по тылам противника. Кавалерийская дивизия прошла с боями более 400 километров, ею было уничтожено почти 3 тысячи солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6 тысяч автомашин противника. Во время выхода из рейда командир дивизии погиб. Жители Кармаскалинского района, конечно же, гордятся легендарным земляком. И ратуют за то, чтобы Шаймуратову присвоили еще и звание героя России.
После того, как в Национальном музее урегулируют некоторые юридические моменты, орден и документы займут свое место в экспозиции, посвященной генералу Шаймуратову. И жители республики смогут воочию увидеть реликвию.
15 августа 1899 года на башкирской земле, по сути, произошло историческое событие. На свет появился Минигали Шаймуратов. И вот спустя 117 лет наша республика вновь получила бесценный подарок - орден красной звезды командира легендарной башкирской кавалерийской дивизии стал по-настоящему народным достоянием.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"