Вся Уфа - Столичное телевидение

Благотворительность в Интернете или "Как заработать на чужом несчастье"

09 февраля 2016

Сотрудники благотворительного фонда "Наши дети" бьют тревогу. Они говорят, в сети появился сайт-дублёр, через который собирали деньги не самые добросовестные люди. Таким образом, средства, перечисленные на лечение детей, на самом деле могли оказаться не на счетах благотворительного фонда, а в руках мошенников. Сумма возможного ущерба исчисляется десятками тысяч.

Если к вам на улице подойдет обычный с виду человек и попросит денег на лечение или операцию для чужих детей, вы наверняка пройдете мимо. Вот и мошенники уже давно поняли, что попрошайничать на улице нерентабельно и в Интернете людей обманывать намного комфортнее.

Когда мошенник просит денег через Интернет, якобы на благотворительность, он сохраняет анонимность - это главное преимущество. Отследить такие преступления очень сложно. Потерпевший часто и не знает, что его обманули, и в полицию не обращается. Координатору благотворительного фонда Илоне Раздуминой стали поступать сообщения о том, что в их группе "Наши дети" появилась информация о помощи ребенку, который находится в Челябинске.

Благотворительному фонду "Наши дети" уже 9 лет. За это время была оказана помощь сотням детей. Только за прошлый год собрано более 5 миллионов рублей. Сумма соблазнительная, и группа-дублер погорела на жадности, пытаясь несколько раз разжалобить потенциальных меценатов историями и фотографиями детей, сбор денег для которых уже был завершен.

Сотрудники фонда "Наши дети" никуда не обращались. Следовательно, уголовное дело правоохранители и не возбуждали. Тем временем в реально работающих благотворительных организациях серьезно обеспокоены и надеются, что этот случай не подорвет к ним доверия. Поэтому специалисты просят граждан, прежде чем заниматься благотворительностью зайти на сайт Министерства труда. Там есть вся информация и контактные данные об организациях.

Чтобы услуга не оказалась медвежьей, стоит внимательнее относиться к тому, на что и кому вы жертвуете. И помните, помощь может быть полезна лишь тогда, когда совершается осознанно.

 

Тимур Давлетов

Яндекс.Метрика