Более 20 лет в Башкортостане успешно действует система безвозмездного донорства крови

Жители республики не получают финансовое вознаграждение за ее сдачу, однако желающих спасти чью-то жизнь не уменьшается.

Ильмира Галикеева сдаёт кровь уже в 10 раз. Говорит, что донорство для нее не подвиг, а просто проявление человечности. Ведь этот поступок может спасти чью-то жизнь.
За текущее полугодие в Башкортостане заготовили более 24 тонн цельной крови. И все это безвозмездно. Необходимые запасы жители республики пополняли и пополняют исходя из разумных и моральных убеждений, не руководствуясь соображениями материальной выгоды.
«Сейчас мы пришли к тому, что третий год работает вся служба крови по принципу безвозмездного донорства. Не все субъекты этим могут похвастаться, они оплачивают это дело. Но безвозмездное донорство – оно более безопасное донорство», - подчеркивает главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев.

По словам главного врача республиканской станции переливания крови, добровольные доноры дисциплинированные и сознательные, всегда приходят на процедуру подготовленные. Такие люди ответственно относятся к своему здоровью и периодически обследуются.
Для доноров существует и некоторые льготы. Это нерабочий день и компенсирующее питание. А чтобы стать почётным донором России, необходимо бесплатно сдать кровь как минимум 40 раз либо плазму крови - 60 раз. Таким альтруистам полагается ежегодная денежная компенсация в 12 тысяч рублей, их в Башкортостане сегодня насчитывается почти 11 тысяч человек.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"