Что делать, если в аптеке закончились медицинские маски?

Количество инфицированных гриппом H1N1 в республике увеличилось почти вдвое по сравнению с началом недели. Диагноз подтвержден у 85 человек, среди них 34 ребенка. Аптеки бьют рекорды по продаже медицинских масок, оксолиновой мази и некоторых противовирусных препаратов. Тем не менее, медики советуют не впадать в панику.

По словам врачей, пик эпидемии гриппа и ОРВИ в республике еще не пройден. А значит, количество заболевших будет расти. В поликлиниках - наплыв пациентов. В связи с этим Минздрав республики продлил работу таких медучреждений до девяти часов вечера. 

«По сравнению с предыдущей неделей количество обратившихся в поликлинику по поводу ОРВИ и гриппа, количество вызвавших врача на дом увеличилось на 20 процентов. Могу сказать, что особо тяжелых больных нет», - говорит заведующий поликлиникой №1 ГКБ №21 Марат Шарафутдинов. 

В аптеках города отмечается небывалый ажиотаж на средства профилактики и лечения гриппа. Более чем востребованы противовирусные препараты, оксолиновая мазь и марлевые повязки. В аптеках говорят, что не справляются с резко подскочившим спросом.

«Запасы, рассчитанные на месяц, распроданы за неделю, - говорит заведующая аптечной сетью Светлана Чанышева. - Сейчас, к сожалению, у оптовых поставщиков данных наименований нет. Небольшое количество один из поставщиков обещает завтра».

Из этой ситуации можно найти выход, говорят врачи. За одну минуту можно самостоятельно изготовить медицинскую маску. Понадобится кусок марли или бинта размером 100 на 50 сантиметров и тонкий слой ваты 30 на 20 сантиметров. На середину марли кладется тонкий слой ваты, длинные края сверху и снизу загибаются, чтобы закрыть вату. Затем концы марли нужно разрезать, чтобы получилось 2 пары завязок. Маска должна закрывать рот и нос. Завязывать ее нужно плотно, но не туго. По словам медиков, такие маски и защищают не хуже, чем приобретенные в аптеке, и обходятся гораздо дешевле. Кроме того, такие маски можно стирать и использовать несколько раз. 

Отсутствие масок в аптеках во многом спровоцировано и незнанием людей. Многие носят их там, где этого делать не следует. Например, на улице. Медики говорят, что заразиться здесь практически невозможно, лучше подышать морозным свежим воздухом. Маску же следует носить в общественном транспорте и в помещениях.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"