Депутаты башкирского парламента выступили против вейпинга

На днях депутаты башкирского парламента предложили приравнять электронные сигареты к табачным изделиям. Приравнять, конечно, можно. Но как будет исполняться эта мера в реальности, если сегодня обычных курильщиков не так просто призвать к ответственности? И так ли опасны электронные сигареты для здоровья?

 

Бомбей - курильщик с 17-летним стажем. Три года назад он отказался от обычных сигарет и перешел на электронные, на так называемые вейпы. Теперь он не курит, а парит. Считается, что такой девайс менее вредный, по сравнению с кальяном и обычными сигаретами. Поэтому, как правило, на них переходят те, кто собирается навсегда завязать с вредной привычкой.


Бомбей - представитель новой субкультуры - так называемых вейперов. "Вейп" переводится как пар. При вдыхании устройство выдает клубы дыма. Именно это и привлекает молодежь. Электронные сигареты бывают разных видов и цветов, с никотином и без, а с помощью специальных составов можно получить любой вкус и запах, - одним словом, это уже не просто курение, а целый ритуал.


«От кальяна чем они отличаются? Вкусом. Здесь нет горения, здесь нет вкуса табака. Здесь вкус ягод, печенья, пирогов. Если кто-то хочет именно табачный вкус, можно сделать вкус табака. Но вкуса горелой бумаги здесь не будет, это уже пройденный этап, это уже будущее», - уверен сторонник электронных сигарет Бомбей.


Так как электронные сигареты не приравняли к обычным, то их можно курить везде: дома, в автомобиле, в общественных местах. Продукция не нуждается в обязательной сертификации и не имеет акцизов.


В состав жидкости для парения входит пропиленгликоль, глицерин, дистиллированная вода и в некоторые добавляется никотин. Невредную на первый взгляд смесь врачи считают опасной для здоровья.


«Процедура, на первый взгляд, кажущаяся безвредной самим вдыхателям, с точки зрения нас, медицинских работников, является довольно небезопасной. Поскольку раствор, из которого исходит пар, готовится на основе глицерина. Вдыхание паров глицерина, зачастую, приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей, раздражению слизистой оболочек рта, желудка, пищевода. А если глицериновая смесь содержит никотин, то это то же самое употребление никотина, которое происходит при курении табака», - предостерегает заведующий отделением амбулаторной реабилитации ГБУЗ РНД №1 РБ Азат Сагидуллин.


И если молодежь с геометрической прогрессией примыкает к новой субкультуре, то более взрослое поколение всерьез опасается за их здоровье. И пока не готово принять новое веяние времени.

Одни называют электронные сигареты всего ли лишь модным аксессуаром, другие приравнивают их к обычным сигаретам. То, что это все же зависимость, признают и сами "парильщики". 





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"