Депутаты Госдумы настаивают на выселении хостелов из многоквартирных домов

Санитарные нормы, по мнению авторов законопроекта, там нарушаются, жильцы жалуются на соседство с постояльцами мини-отелей. Если документ примут, закрыть придётся большую часть бюджетных гостиниц. На их появление несколько лет назад и рассчитывала отечественная туриндустрия. Сейчас в Уфе спрос на недорогой ночлег по-прежнему высок. Но и предложений, что называется, на каждом столбе. Хостелами привыкли называть любое общежитие.

Если театр начинается с вешалки, то эта гостиница начинается с тапочек. Постояльцев немного – в среднем, набирается 10-15 человек. Здесь есть практически все удобства. Кроме того, хозяева готовы предложить бесплатный вай-фай и даже печенье к чаю. В общем жильё для тех, кто не готов или не может переплачивать.

То, что гостиница расположена в жилом доме, постояльцев не смущает. Говорят, когда выбирали место, на роскошь не рассчитывали. Переночевать за 300-500 рублей в большом городе получится только в хостеле. В тесноте да не в обиде - утверждают те, кто привык экономить.

А вот депутаты Государственной Думы с этим не согласны. Жить в условиях четырёх квадратных метров – именно столько по закону полагается для временной регистрации граждан в помещении – неприлично, когда речь заходит о сфере услуг. Проблема с хостелами давно вышла из-под контроля, уверяет депутат Госдумы Галина Хованская. По ее мнению, 20% мини-отелей - это обычные ночлежки для нелегалов.

«Это же кошмар, если это даже не первый этаж, а какой-то третий, пятый, последний. Лифт - общее имущество, общий фонд - это общее имущество, придомовая территория - это общее имущество, использовать без решения общего собрания, это ключевая фраза, нельзя, а они используют», - говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Хостельеры соглашаются, в каких-то мини-гостиницах возможен криминал и неудобство для жителей. Но нужно наводить порядок в конкретных местах, а не закрывать повально все подобные учреждения. В Уфе, по самым маленьким подсчетам, подобных хостелов не более 5 штук.

«Нас пытаются представить как такие притоны что ли, где наркоманы собираются и так далее. Такого никогда не было, мы очень сильно заботимся о контингенте, у нас есть администраторы, которые могут ограничить, то есть такой фейс-контроль ввести, ограничить вход сюда человека, если он им не нравится. Мы заботимся о гостях наших, поэтому здесь, как правило, тихо, спокойно, дружеская атмосфера», - говорит владелец хостела Николай Сынковский.

Тем не менее, законопроект о поправках к Жилищному кодексу, предусматривающих запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях, уже внесен в Государственную Думу. Хостелами авторы закона предлагают считать только специально оборудованные первые этажи.

Двухъярусные кровати, тёплые одеяла, полотенца – стандартный набор новосёла хостела. Недорого и комфортно. Такие условия проживания может позволить себе любой турист. А вот каким постояльцем он окажется, от администрации заведения не зависит. Гарантировать хорошее поведение гостя, который, к примеру, не станет шуметь по ночам и мешать соседям этажом ниже, не может даже охрана.

По мнению экспертов, если хостелы все же закроют, то они уйдут в тень. Услуга с рынка не исчезнет, а появятся "резиновые" квартиры с нелегалами.

Законопроект должны принять во втором и третьем чтении до 25 июня. А пока поправки в Кодекс не внесены, эксперты считают, что закрывать хостелы нужно выборочно. Только те, которые попали в поле зрения Прокуратуры и не оправдали надежд туристов.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"