До конца апреля молочных кухонь в Башкирии должно стать больше

Сегодня подобное учреждение действует лишь в Уфе. По мнению главы столичной Администрации, положительный опыт необходимо распространить за пределы города. Как много семей ежегодно получают молочную продукцию и сколько бюджетных средств выделяется на эти цели?

Святая святых молочной кухни — лаборатория. Здесь происходит главный этап производства — проверка качества сырья. Жиры, белки, плотность и отсутствие воды. Если молоко не соответствует хотя бы одному показателю, то его сразу бракуют.

«Содержание воды должно быть ноль. Содержание жира - 3,2, белок - 2,8, плотность - 1,028. Бывают случаи, когда есть брак. Естественно, мы делаем возврат молока. И нам привозят новое хорошее молоко», - говорит технолог «Молочной кухни» Центра детского и диетического питания Уфы Лилия Набиуллина.

С молоком, прошедшим проверку, работают. Сначала сырье обрабатывают при температуре 80-92 градуса, а потом охлаждают до температуры заквашивания.

«Мы здесь все контролируем, регулируем, вносим закваску в сухом виде из пакетиков очень аккуратно. Далее перемешиваем по технологии минут 10-15 и оставляем в покое», - рассказывает заведующая структурным подразделением молочной кухни детского и диетического питания Уфы Зинфира Зубкова.

Так рождается кефир и биойогурт. Вся процедура занимает порядка двух часов. Готовую продукцию разливает фасовочный аппарат. Оператор Марина Суббота за день пакует по тысячи стаканчиков с йогуртом. Меньше выходит в том случае, если техника начинает капризничать.

«Например, когда регулируем дозу, бывает. Иногда бывает, вот дата, циферка не выходит. Но мы стараемся это все быстро исправить: останавливаем аппарат, регулируем. Все поправляем, как полагается. Запускаем и смотрим», - комментирует оператор фасовочного аппарата «Молочной кухни» центра детского и диетического питания Уфы Марина Суббота.

За год через эти стены проходит около 700 тонн молока. Это примерно три миллиона порций для детей.

Потом готовая продукция поступает в комнату для раздачи. Сначала те же йогурты складывают в холодильник, где они проходят процесс охлаждения. Он занимает порядка восьми часов. А потом в этом окне этот же йогурт бесплатно раздают.

В прошлом году бесплатное питание получили 1400 семей, где воспитываются дети до полутора лет. На эти цели ушло 19 миллионов рублей.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер