Вся Уфа - Столичное телевидение

Доля поддельных полисов ОСАГО существенно увеличилась

13 Мая 2016

В России за год продают около миллиона поддельных страховых полисов. Такие данные приводят в Российском союзе автостраховщиков. Выезжая на дорогу, владельцы фальшивок рискуют сами и нарушают права других, добросовестных участников движения.

Объявления о продаже дешевых полисов ОСАГО в буквальном смысле заполонили интернет. За страховку просят немного - от тысячи рублей до двух. И это при средней стоимости полиса ОСАГО в Уфе 8-12 тысяч. Впрочем, продавцы и не скрывают, что торгуют фальшивками.

Доставку бланка осуществляет курьер. Молодой человек не представляется и уж тем более не предъявляет никаких документов, впрочем, и от нас ему ничего не нужно кроме денег. Узнав, что к нему обратились сотрудники телекомпании, курьер поспешил скрыться.

В Российском союзе автостраховщиков отмечают, поддельные полисы ОСАГО встречались и раньше, но их было немного. После того, как в апреле этого года страховка сильно подорожала, объем фальшивок увеличился. В РСА заявляют, что 5% полисов ОСАГО поддельные. Другие эксперты уверены, что эта цифра сильно занижена.

В большинстве случае автовладельцы сознательно покупают поддельные полисы ОСАГО. Исключительно, чтобы предъявить такую бумагу госавтоинспектору. При этом такие водители сильно рискуют. И выплат не будет, и можно даже угодить под уголовную ответственность. Нередко автовладельцы и не знают, что приобретают фальшивку. Так произошло с Иваном. О том, что его обманули, он узнал случайно.

«В интернете купил полис ОСАГО. После того, как остановили сотрудники ДПС при проверке оказалось, что полис липовый, вот такая некрасивая ситуация. Сам был очень удивлен, полис приобретал в интернете, вышел на сайте на человека, поступило предложение с доплатой - переплатить небольшую сумму за точно такой же полис без очередей и всего прочего», - говорит Иван.

Как бы то ни было, только при покупке полиса у легальных страховщиков закон будет на стороне водителя. В случае, если обнаружат поддельный полис ОСАГО, его владельцу грозит штраф до 80 тысяч рублей. Однако на деле правоохранителям сложно доказать причастность к преступлению. Водители делают вид, что не понимают, о чем речь. Говоря по-простому, включают дурака.

У этой медали две стороны. Виновнику аварии с поддельным полисом платить за ремонт придется из своего кошелька. И вместо сэкономленных при покупке "липового" ОСАГО пары тысяч рублей он потеряет сотни.

В помощь автолюбителям на сайте Российского союза автостраховщиков запустили проверку в онлайн-режиме. Номера полиса достаточно, чтобы узнать, не фальшивый ли он. Распознать поддельные бланки могут и сотрудники Госавтоинспекции. С этого года они подключены к общей страховой базе.

Яндекс.Метрика