Вся Уфа - Столичное телевидение

Единый государственный экзамен сдают взрослые

20 Февраля 2018

Такая акция в эти дни проходит по всей России. К этой инициативе Рособрнадзора присоединилась и наша республика. У нас к сдающим ЕГЭ по русскому языку добавились ещё и представители средств массовой информации. Как папы и мамы, а также журналисты вспоминают правила словообразования и пишут сочинения.

Эту акцию можно вполне назвать "Испытано на себе". В башкирскую гимназию-интернат имени Газиза Альмухаметова для сдачи экзамена по русскому языку, помимо родителей выпускников пригласили известных спортсменов, деятелей культуры, представителей средств массовой информации. Проверить свой уровень знаний языка пришел и главный редактор телеканала "Вся Уфа" Булат Терегулов.

«Для меня ЕГЭ - это возможность ощутить то, через что приходится проходить подрастающему поколению. Приходится много читать и слышать, в том числе и о нервных срывах, которые у кого-то происходят, в связи с тем, что это повышенная нагрузка, повышенная ответственность. Понятно, что у нас такой ответственности нет и, тем не менее, хочется посмотреть на эту атмосферу, почувствовать», - говорит главный редактор телеканала «Вся Уфа» Булат Терегулов.

Для теста взрослых организаторы приготовили пять аудиторий действующего пункта прохождения ЕГЭ. В этих кабинетах летом будут сдавать настоящие экзамены. Здесь вообще обстановка, что называется, максимально приближена к боевой. Пройти в пункт возможно только после прохождения металлодетектора. Все телефоны сдаются. С собой можно взять только паспорт, гелевую ручку и сладость с бутылкой воды. Также есть исключение для лекарств.

В прошлом году, во время акции, взрослые решали задачи по математике. В 2018 по русскому языку сначала тест из семи заданий, затем сочинение. Волнение и эмоции переживают все, особенно мамы. Но деваться некуда.

А известные спортсмены признаются – волнение сродни тому, что испытываешь перед олимпийскими стартами.

«Есть небольшое волнение, потому что все-таки единый государственный экзамен. Много о нем говорится. Я заканчивала школу, когда не было этих единых экзаменов. Для меня это будет впервые. Посмотрим, как выйдет», - рассказывает паралимпийская чемпионка Оксана Савченко.

Всего в этом году пробную сдачу ЕГЭ пройдут порядка трех тысяч человек по всей республике. Вместе с родителями за парту села и министр образования республики Гульназ Шафикова. Свои знания руководитель ведомства оценивает на четверку.

«Прошлогоднее проведение показало, что после этого тревожность у родителей и количество обращений намного снизилось. Те, кто пришел и написал, потом по сарафанной почте всем рассказывали, что это такое. Мы считаем, что те люди, которые сегодня здесь, точно так же нам помогут обеспечить безопасность и снизить тревожность родителей в написании их детьми ЕГЭ», - комментирует  министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова.

После пробника ЕГЭ организаторы надеются, что родители будут лучше понимать технологию сдачи. И тем самым, смогут донести до своих детей, как лучше подготовиться и минимизировать волнение.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Салават Гарипов