Вся Уфа - Столичное телевидение

Эксперты общественного штаба по наблюдению за выборами обсудили положение о трехдневном голосовании

16 Июля 2021

19 сентября в единый день голосования в Башкирии пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы ФС РФ восьмого созыва, дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ, и выборы депутатов Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан пятого созыва.

Предложения по совершенствованию процедуры от экспертов и общественных организаций вошли в окончательную версию Положения о голосовании. Были введены более жесткие требования к хранению бюллетеней, извлеченных из ящиков при многодневном голосовании, включая защиту их хранения.

Сегодня вопросы по этому документу обсуждались общественным штабом по наблюдению за выборами. В обсуждении приняли участие общественники, политологи, эксперты и СМИ.

"В Башкортостане прошли обучающие семинары по подготовке наблюдателей для их последующего участия в выборах разного уровня, проходящих на территории республики. Наблюдатели готовы, уровень их подготовки достаточно высокий. В настоящее время подготовлен корпус из 7000 общественных наблюдателей за выборами осенью этого года - один из самых многочисленных в России, что позволит обеспечить открытость и тотальный общественный контроль в эти три дня выборов", – рассказывает заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова


Для сохранности бюллетеней будут использоваться сейф-пакеты с индивидуальным серийным номером и индикаторной лентой, сигнализирующей о попытке его вскрытия. Независимый кандидат в депутаты на дополнительных выборах Государственного Собрания - Курултая Башкортостана Загир Хакимов отметил, что в современных реалиях многодневное голосование - это лучшее решение которое позволит защитить здоровье граждан.

"Мы увидели высокую роль общественных наблюдателей от общественных палат субъектов страны во время голосования по поправкам к Конституции РФ, только они могли обеспечивать общественный контроль за легитимностью голосования. Программа обучения общественных наблюдателей, которые будут работать от общественных палат, в этом году очень серьезная. Они смогут спрашивать и с других наблюдателей. Наш корпус наблюдателей – один из самых многочисленных в России, 7000 обученных человек – это беспецендентная цифра", - отметил Руководитель Аппарата Общественной палаты РБ, лектор обучающей программы для общественных наблюдателей Шамиль Валеев


Помимо этого на заседании обсудили видеонаблюдение за выборами. Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму, видеозаписи будут доступны на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам. При этом камер на думских выборах планируется использовать больше, чем на президентских.

фото: op.bashkortostan.ru