Эпидемии ОРВИ в Башкирии пока нет

27 человек в стране погибли от свиного гриппа только с начала этого месяца. Эпидемия распространилась уже на тринадцать регионов России. Есть ли вероятность заразиться у нас в республике и как противостоять опасному вирусу, выяснили журналисты нашей телекомпании.

Уфимец Владимир Егоров сегодня утром почувствовал недомогание. Он не стал заниматься самолечением, а сразу обратился к врачу. Участковый терапевт порекомендовал придерживаться постельного режима. Таких больных в поликлиниках Уфы в последнее время стало больше. Тем не менее, как утверждают медики, эпидемии по заболеваемости ОРВИ и гриппом в нашей республике пока нет. 

«На прошлой неделе по городу зарегистрировано около 4,5 тысяч случаев заболевания. Это число примерно на 20% ниже эпидемического уровня», - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора России по РБ Зухра Шагиева.
Традиционно подъем уровня заболеваемости в нашем регионе приходится на конец февраля - начало марта. Тем временем, в 13 регионах России уже началась эпидемия по ОРВИ и гриппу. По данным лабораторных исследований, определяется вирус группы H1N1 - так называемый свиной грипп. С начала месяца от осложнений, вызванных этой болезнью, погибло уже 27 россиян. По словам Зухры Шагиевой, этот штамм способен вызвать тяжелую пневмонию уже на вторые-третьи сутки, которая может закончиться даже летальным исходом. 

Врачи не устают напоминать о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы устоять против вирусов, необходимо по возможности избегать переохлаждения организма и пить витамины. Но самым лучшим методом борьбы против гриппа остается вакцинация. В республике с сентября по декабрь от гриппа и ОРВИ привилось более одного миллиона человек. Это около 30% населения Башкирии. Тем не менее, сейчас врачи не рекомендуют проводить прививки, потому что республика уже находится на пороге роста заболеваемости, а организму требуется минимум две недели, чтобы выработать собственный иммунитет. Чтобы обезопасить себя от ОРВИ, находясь в местах массового скопления людей, следует носить средства индивидуальной защиты – маски. Тем, кто уже заболел, следует придерживаться постельного режима и начинать лечение противогриппозными препаратами уже в первые сутки. А близким - подумать о мерах профилактики.

«Чтобы не заразиться от больного, ухаживающие за ним должны соблюдать масочный режим, мыть руки, промывать нос. Это дает очень хороший эффект», - рекомендует заведующая терапевтическим отделением уфимской поликлиники №1 Ольга Тагирова.

Добавим, что за последние годы в Башкортостане не зафиксировано ни одного случая смерти от гриппа. Врачи надеются, что и в этом году тотальная эпидемия обойдет наш регион стороной.

Эрика Нажимова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"