Вся Уфа - Столичное телевидение

Еще один участник Великой Отечественной войны вернется домой

20 апреля 2016

Поисковый отряд "Обелиск" обнаружил останки солдата, более 75 лет считавшегося без вести пропавшим. Предположительно, он уроженец Стерлитамака.

Это, по сути, уникальные кадры. Поисковики раскапывают воронку от снаряда, в которой более 75 лет пролежал наш земляк. С 1941 года вблизи деревни Заситино Псковской области шли ожесточенные бои. Немцам противостояла башкирская 170 дивизия, сформированная в Стерлитамаке. В этой схватке погибло немало бойцов. О судьбе многих из них неизвестно до сих пор. Личность этого солдата тоже пока не установлена. Участники экспедиции говорят, что парню было не больше 20 лет.
«При нем был солдатский медальон. Вещей личных практически не было. Полный боекомплект был, все подсумки были полные. Он лежал с винтовкой лицом вниз», - говорит участник экспедиции поискового отряда «Обелиск» из Стерлитамака Вячеслав Кондров.

По вещам специалисты пытаются установить личность солдата. Как только станет известно его имя, будет решаться вопрос о перезахоронении на родине. Это уже седьмой солдат из Башкортостана, обнаруженный на себежской высоте. Инициативная группа, которая ведет раскопки с 2014 года, не планирует останавливаться.
«Нам в руки попала чуть поздновато аэрофотосъемка. На основании этого можно сделать вывод, что там еще три окопа, там еще остаются около 20 человек. И возможно есть захоронения между холмами. Там по фото видно, что присыпана большая поверхность. То есть, там люди погибли», - говорит участник экспедиции поискового отряда «Обелиск» из Стерлитамака Андрей Шендрик.

Конечно, чаще поисковики находят боеприпасы и личные вещи солдат. Вторые представляют особую историческую ценность. Так как были произведены в предвоенные и первые годы войны.

Такая масленка была у каждого бойца. Применялась для чистки и смазывания винтовки. По предварительно версии, она была выпущена в 1939 году. То есть, 77 лет назад И до сих пор в ней хранится масло.

Поисковики планирует передать обнаруженные вещи в музеи республики. Следует отметить, что все участники экспедиции не профессионалы, а любители. Живут они в разных городах республики. Назвать точную причину, по которой решились вести раскопки в местах военных действий, мужчины не могут. Говорят, это веление сердца.
Как правило, поисковики финансируют экспедиции из своего кармана. В среднем, на одну поездку у каждого из них уходит около 15 тысяч рублей. На сегодня их денежные запасы исчерпаны. Поэтому инициативная группа будет рада любой материальной помощи. Несмотря на сложности уже 22 апреля поисковики вновь отправятся в Псковскую область, чтобы вернуть имена героям, которые отдали жизнь за наше будущее.

Яндекс.Метрика