Вся Уфа - Столичное телевидение

Еще один уфимский памятник архитектуры под угрозой гибели

05 Июля 2019

За сохранение дома Тихониных борются общественники. Но решить правовые вопросы активистам не под силу.

Век назад в особняке жила семья купцов Тихониных, а на первом этаже располагалась пекарня. Теперь здание больше напоминает руины. Несколько дней назад здесь обвалился фундамент. Судьба у дома непростая. Объект неоднократно выставлялся на торги, новые арендаторы должны были восстановить облик здания.

Однако после судебных тяжб его снова вернули в собственность Администрации города. За сохранение памятника архитектуры не первый год борются активисты "АрхЗащиты". В мае 2019 объект включили в список культурного наследия. Теперь по закону его снести нельзя.

«Его можно восстановить мы разговаривали с архитекторами. Их можно собрать по кирпичикам», - комментирует активистка движения «АрхЗащита» Эльза Маулимшина.

Сейчас уфимские активисты вновь бьют тревогу: по их мнению, дому угрожает опасность. В 2015 вблизи от памятника архитектуры начали возводить жилой комплекс.

Объект культурного наследия расположен буквально в 10 шагах от новой многоэтажки. По решению суда застройщика даже штрафовали за ограждение и земляные работы у дома Тихониных. Тем не менее, работы на стройплощадке продолжились. Кроме того, компания подавала иск о снятии статуса культурного наследия со старинного особняка.

По словам представителя компании- застройщика, снять охраняемый статус с дома они хотят не для того, чтобы снести дом, а чтобы без препятствий возводить новостройки. Сам особняк намерены сохранить. И даже разработал проект его реставрации. Да и на карте жилого комплекса старинный дом обозначен.

Пока идет экспертиза, и решаются правовые вопросы, время работает не на пользу памятника архитектуры и разрушает его. Представители "Архзащиты" обеспокоены тем, что к моменту, когда ситуация вокруг старинного особняка прояснится, спасать и восстанавливать будет уже нечего.

Татьяна Онина