Фатхулла Исхаков уже 60 лет пытается добиться реабилитации за отбытый тюремный срок

Он был признан виновным в покушении на убийство, но пенсионер уверяет, что преступление не совершал. Сегодня Верховный суд Республики Башкортостан мог поставить точку в этой истории, но решения так и не последовало.

Он уверен в себе и в своей правоте. И уже в который раз Фаткулла Исхаков приходит в здание Верховного суда Башкортостана её отстаивать. Вместе с ним многочисленная свита адвокатов. Ведь, слепая Фемида в отношении мужчины уже более полувека глуха. Точка в его деле до сих пор не поставлена.

Десятки судебных томов уже давно стали для Фаткуллы Исхакова сродни настольной книги, а его жизнь так и вообще больше напоминает детективный роман. Здесь и запутанная история преступления, и надежда на счастливый финал. В далеком 1959 году мужчину обвинили в особо тяжком преступлении. И осудили на 13 лет. За эти годы Фаткулла Батретдинович потерял всю свою семью: жену, родителей, детей.

«Все равно я докажу, что без винного меня сажаете, я уже убедился, все равно выйду Аллабирса, докажу свою невиновность перед моим отцом и матерью, детьми, женой, родственниками, чтобы весь мир знал, что ни за что человека задержали», - рассказывает Фаткулла Исхаков.

История получила неожиданный поворот, когда в 2012 году с явкой с повинной в полицию пришёл настоящий преступник, односельчанин Фаткуллы Исхакова. У него обнаружили рак. Жить оставалось недолго. Вот и решил он очистить совесть. Признаться в содеянном. Тогда же юристами было доказано - Фаткулла Бадретдинович стал жертвой оговора.

«Я не такой слабый человек, мне хочется плакать, эмоции у меня давят внутри, я не такой слабенький человек, я прошел такой ад, это никому ни дай Бог видеть и слышать», - говорит Фаткулла Исхаков.

И вот, казалось бы, спустя 60 лет после приговора, разрушившего жизнь Фаткуллы Исхакова, его должны оправдать. Но то ли судьба, то ли какие-то иные обстоятельства вновь помешали. Заседание, назначенное на 9 утра, началось лишь в 11.

На слушание журналистов пустили, но вот производить видеосъемку основной части заседания не разрешили. В связи с этим адвокаты Фаткулы Исхакова заявили об отводе Президиуму Верховного суда Республики Башкортостан в связи с недоверием. Но Фемида ходатайство правозащитников не удовлетворила.

Само заседание продлилось чуть больше часа. Во время выступления Фатхулле Исхакову стало плохо, его на скорой увезли в больницу. И опять момент истины отсрочился. Следующее рассмотрение назначили на 7 августа. Фаткулла Бадретдинович надеется, что уж тогда-то правосудие наконец-то восторжествует.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер