Фестиваль «WorldSkills» как инструмент для повышения престижа рабочих специальностей

Сегодня Глава республики встретился со студентами, которые принимали участие на чемпионатах по профессиональному мастерству и были признаны лучшими в своем деле. Рустэм Хамитов вспомнил свою молодость и начало трудового пути на заводе.

В руках студента Сибайского колледжа Рафаэля Яхина любой камень превращается в произведение искусства. Юноша выбрал профессию камнетеса. И не ошибся. За его плечами победа на региональном чемпионате профессионального мастерства «WorldSkills», на национальном чемпионате в Краснодаре и триумф на чемпионате мира в Абу-Даби. Рафаэль завоевал бронзу. Сейчас он готовит к фестивалю других студентов.

«Мне очень нравится это движение «WorldSkills». Меня приняли тренером, я буду готовить участников на следующие чемпионаты. Но на прошлом национальном чемпионате я был экспертом. У меня был свой участник, он победил», - рассказывает победитель 44-го чемпионата мира по профессиональному мастерству "Worldskills Competition-2017" Рафаэль Яхин.

О своих успехах и планах на будущее Рафаэль Яхин и другие участники движения «WorldSkills» - фестиваля рабочих профессий рассказали Рустэму Хамитову. Наиль Мухаметьянов занял первое место на всероссийском конкурсе по пахоте, Анастасия Филимонова и Артур Алекберов стали лучшими на национальном чемпионате "Абилимпикс" среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Ко всероссийскому этапу я относился к скептически. Это же Россия, я из маленького города. Вряд ли победим. Но когда уже назвали 3, уже 2 место, а меня до сих пор не назвали, и тут называют первое место, у меня были такие смешанные чувства. Вот он просто пример того, как просто из маленького города, из колледжа человек может занять первое место. Это в принципе реально», - говорит победитель II национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс" Артур Алекберов.

Глава региона подчеркнул, что движение «WorldSkills» и победа ребят на таком высоком уровне поднимают престиж рабочих специальностей. В последние годы все стремятся получить высшее образование, в то время как рабочие руки всегда были и остаются в почете.

«Я свою рабочую деятельность начинал на заводе моторостроительном и был мастером участка. У нас на участке было порядка 60 человек. И я вспоминаю вот те дни, это было уже давно. Каким огромным уважением пользовались слесари-сборщики 6 разряда. Я не говорю о том, что они в 4 раза больше зарплату получали, чем я. Но это были солидные люди, это были люди уважаемые», - комментирует Глава РБ Рустэм Хамитов.

За достойную защиту чести Башкортостана на всероссийском и международном уровнях участники встречи из рук Главы республики получили благодарственные письма, а их преподаватели почетные грамоты. Но такого признания недостаточно, "Нужно поддерживать рублем и новым оборудованием учебные заведения, которые готовят чемпионов", - заявил Рустэм Хамитов. Он поручил министру образования Гульназ Шафиковой разработать систему поощрения.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"