Герой, который спас людей в железнодорожной катастрофе на перегоне "Аша-Улу-Теляк"

Анатолий Безруков не так часто приходит к мемориалу жертвам железнодорожной катастрофы. Но даже спустя 30 лет в его памяти свежи воспоминания той страшной ночи. Мужчина одним из первых своими глазами увидел смерть в огне, как заживо сгорают люди - от пожилых до младенцев. 

Анатолий Михайлович в ту ночь мирно спал дома. Он живет в поселке Красный Восход, в нескольких километрах от места трагедии. Услышав взрыв, тут же подорвался и первым делом проверил, все ли спокойно в их населенном пункте. А когда узнал о катастрофе, вместе с односельчанами немедленно отправился на помощь. Ночью, через глухой лес пробирались к железнодорожным путям. Он бросился к полыхающим вагонам и начал выводить людей. Действовали практически в кромешной тьме. 

"Думалось о том, чтобы кому-то помочь, кого-то вывести отсюда. То, что трупы лежали, они уже трупы. А хотелось живого вывести. Мы же тогда не знали, что люди по лесу разбрелись. Люди убегали от огня в сторону", - рассказывает Анатолий Безруков.

Тогда Анатолий Безруков был сотрудником вневедомственной охраны. И только-только окончил первоначальную школу милиции в Уфе и даже не успел вступить в должность. Но рабочих рук не хватало. Поэтому Анатолию Михайловичу поручили вместе с опытными коллегами собирать на месте трагедии вещдоки. После катастрофы ему предложили место участкового в родном поселке. 

За проявленное мужество и помощь в ликвидации последствий катастрофы, Анатолий Михайлович не получил никаких наград. Тогда посчитали, что сержанту рано выдавать ордена и медали. А потом была Чечня. И государственная награда от Владимира Путина. Потом потянулись годы работы участковым. Анатолий Безруков не боялся осуждения односельчан. Всегда был требовательным, честным и справедливым блюстителем порядка. Конечно, нашлись те, кто его, мягко говоря, не долюбливали. 

"Надо признать, что не все. За годы работы в полиции он со многими же конфликтовал по работе. Кого-то заставлял делать, кого-то наказывал. Но основная масса людей его уважает и любит", - говорит глава сельского поселения Красновосходского сельсовета Иглинского района Сергей Косматков.

На счету бывшего участкового полиции не только десятки спасенных людей, но и животных. После пенсии Анатолий Безруков стал охотничьим инспектором. Как признался мужчина, с детства любил дикую природу и мечтал защищать его обитателей. Своими руками у себя дома он выходил двух лосят. А после выпустил в дикую природу. 

Он знает каждый кустик, каждое дерево на своем вверенном участке. И каждый день выходит на обход территорий. В тех краях водятся и медведи, и кабаны, и лоси. Задача егеря - не допустить браконьерства. 

С момента страшной трагедии на перегоне в Улу-Теляке прошло 30 лет. Чувства и воспоминания уже слегка притупились. Но главные принципы Анатолия Безрукова остались неизменны. Он так же готов в любой момент броситься на помощь, спасая жизнь и людей, и животных. Потому что железнодорожная катастрофа стала дорогим уроком, который дал понять, насколько хрупка и бесценна жизнь. 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер