Гостиный двор готовится к открытию

Четвертая жизнь Гостиного Двора. Торговый комплекс с двухвековой историей готовится к очередному открытию, которое состоится уже совсем скоро.

Гостиный двор — один из символов символов Уфы с многолетней историей. Деревянные торговые ряды, и уничтожил пожар. И только в 1825 году в центре Верхнеторговой площади началось возведение каменного Гостиного Двора. Автор проекта - петербургский профессор архитектуры Авраам Мельников. Привычный облик, здание желтого цвета с белыми барельефами в стиле классицизма обрело на рубеже веков.

В годы великой отечественной войны здание Гостиного двора занимал Уфимский хлопчатобумажный комбинат. Строение за годы эксплуатации было практически разрушено. В 90-ые годы прошлого века здание даже хотели сносить, но коренные жители города отстояли право на сохранность торговых рядов. И в 1995 году указом президента Башкортостана началась реставрация Гостиного двора по старинным фотографиям и эскизам. Над историей Верхнеторговой площади трудилась журналист и художник Тамара Нефедова, которая выпустила книгу об уникальном памятнике истории. В составе Верхнеторговой площади были объекты не только имеющие торговое значение, но и культурное.

Сегодня, гостиный двор готовится к открытию после реконструкции. Он станет современной продовольственной площадкой где расположатся фермерский лавки с продукцией республиканских производителей.

Близится к завершению реконструкция фасада и благоустройство прилегающей территории. Пропускная способность же обновленного Гостиного двора увеличится до шестнадцати тысяч человек в день. Но историков и краеведов, функциональные особенности здания интересуют в последнюю очередь. Говорят, гораздо важнее культурная ценность этого сооружения.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"