Вся Уфа - Столичное телевидение

Изобретение уфимского пожарного заинтересовало производителей средств пожаротушения из Челябинской области

07 июля 2016

Ильфир Мугалимов придумал способ, как тушить огонь в шесть раз эффективнее обычного.

Сотрудники МЧС сегодня пожар не только тушат. Они его и разводят. Поджигают вагончики, автомобильные покрышки. Две команды демонстрируют, чей способ эффективнее. Один расчет борется с огнем с помощью пены, другой – водяной пылью. Все внимание секундомеру, кто же быстрее?

Пока этот боец, которого огнеборцы прозвали "Ильфиренок" в честь создателя Ильфира Мугалимова, расправляется только с небольшим очагом возгорания. В машине установлена новая система тушения пожара водяной пылью - огонь отступает мгновенно. Разработка уникальная, в мире аналогов нет. По словам автора, установка затрачивает 500 литров воды при тушении трехкомнатной квартиры, в то время как обычной пожарной машине понадобится 50 тонн воды.

Главное отличие инновационной машины — это смешивание воздуха и воды, благодаря чему при выходе образуется водяная пыль. Именно такое новшество и позволяет так быстро тушить огонь.

Если у стандартной машины при локализации пожара практически вся вода уходит не по месту назначения, то у "машины будущего" весь напор воздушно-водяной смеси позволяет тушить непосредственно территорию возгорания.

Особенность этого нового автомобиля заключается в том, что при взаимодействии с автолестницей под высоким давлением воздуха распыляется до 140 литров воды в секунду, по пенной кратности цифра достигает 12 тысяч литров. Это позволяет намного эффективнее тушить очаги возгорания. Ведь нередко пожары происходят в жилых многоэтажных домах.

«Новое слово» в технике, которое не имеет аналогов в мире, уже привлекло некоторых производителей пожарных машин. Завод по изготовлению пожарного оборудования в городе Миасс, по словам Ильфира Мугалимова, готов начать производство уже сегодня. Стоить одна единица такого «авто» будет порядка 7 миллионов рублей.

Яндекс.Метрика