27.09.2019

Как не заразиться в сезон болезней ОРВИ?

На прошлой и этой неделе уфимцы в буквальном смысле вели войну с простудой и ОРВИ. Получалось, честно сказать, так себе. Только с начала сентября заболели больше 5 тысяч человек, половина из них дети. Наш корреспондент Тимур Давлетов попытался выяснить, что нужно сделать, чтобы не подхватить инфекцию. Оказывается, что йога, баня и позитивный настрой уложат фактически любой вирус на лопатки.

В городских поликлиниках сейчас ажиотаж. С самого утра сюда идут те, кто подхватил инфекцию. У этого мужчины резко поднялась температура, а вместе с ней появился насморк, слабость и озноб. Он пытался заняться самолечением, но только усугубил ситуацию.

“Температуру на время сбивал, потом опять поднималась, больничный открою, потому что температура не проходит, кашель появился, головная боль”, - говорит Максим Кузьмин.


Чтобы не слечь осенью с простудой профессиональные парщики рекомендуют посещать баню. Правда, говорят, что разовый поход от заболевания не спасет, а вот регулярные водные процедуры помогут надолго забыть о многих болячках.

“Мы воздействуем вибрационно-термическим массажем, когда воздействуем веничками плюс ко всему, помимо этого, температурное воздействие активирует работу всех сосудистых систем, поэтому это усиливает наш иммунитет”, - рассказывает парильщик-массажист Алексей Салахов.


Если же баня вам не по душе, то можно заняться спортом. Вместо градусников, горьких таблеток и невкусных микстур, оказывается, спасает йога. С помощью простых и безопасных упражнений можно снять усталость и напряжение. Гульнара Хасанова считает, что если всего несколько минут в день выделять на занятия китайской гимнастикой, то простуда вас обойдет стороной.

“Очень важно, чтобы были 3 составляющи:И это работа с телом, работа с умом и с эмоциями, то есть очень часто люди заболевают именно в это время, потому что у них неправильное питание, стресс накапливается ну и плюс просто хочется отдохнуть”, - комментирует инструктор йоги Гульнара Хасанова.


Мы не даем советов, а ищем источник проблемы, говорит психолог Ольга Денисенко. Часто депрессия, апатия, бессонница, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения или частые ОРВИ - это симптомы дисбаланса в организме. Ведь у каждой болезни есть симптом, у каждого симптома есть причина. Найти и обезвредить, в этом и заключается задача психолога.

«Зачастую психосоматика говорит о том, что человеку чего-то не хватает, чаще всего человеку не хватает заботы и внимания, но прежде всего эту заботу и внимание мы должны дать себе сами. Может быть просто книгу почитать, может быть посмотреть сериал, может быть провести время с семьей», - считает психолог Ольга Денисенко.


Не стоит забывать и про народную медицину. Если вы все-таки заболели, то пейте больше чая с медом, имбирем, лимоном или малиной. А кроме того, старайтесь избегать большого скопления людей и чаще мыть руки.

Больше всех риску заболеть подвержены офисные работники. Они в принципе, как и наш ньюсрум, все сидят в одном месте. И стоит одному человеку захворать, как под угрозой оказываются все окружающие люди. Поэтому специалисты советуют чаще проветривать помещения, ну если все-таки кто-то и подхватил инфекцию, то надевайте медицинские маски. Подумайте не только о себе, но и своих коллегах.