
Новости
Какие болезни обнаруживаются у клещей, которых уфимцы приносят в лаборатории?
В этом году к врачам обратились более 8 тысяч жителей Башкирии, из них почти три тысячи - дети.
Клещ в банке, принесенный в Центр гигиены и эпидемиологии – таков результат первой в этом сезоне поездки на озеро Аслыкуль для Фарита Фурдинова.
«На озере Аслыкуль нашли клеща у ребенка. Сам в детстве ловил, но мы снимали и дальше играли, сейчас решили отвезти посмотреть», - рассказывает Фарит Фурдинов.
Между тем в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии люди все продолжают идти. Эта очередь из тех, кто ещё вчера беззаботно охотился, рыбачил и просто отдыхал на природе. Все чаще пострадавшие от укуса клещей предпочитают не рисковать. За помощью обращаются к врачам. А паразитов, живых или мертвых, несут в лабораторию.
Если тест как в случае Светланы, оказывается положительным, пациенту вкалывают иммуноглобулин. Препарат помогает в легкой форме перенести энцефалит. Но клещи заражают и другими страшными вирусами, например, боррелиоза. Этот "недуг" поражает нервную систему.
«Боррелиоз опасен тем, что он менее известен, чем клещевой энцефалит, он позднее диагностируется и его лечение в связи с этим откладывается, то есть несвоевременное лечение, если бы боррелиоз был вовремя продиагностирован и своевременно профилактирован антибиотиками, например, то никакой опасности он не представляет. Главное вовремя нам клеща привезти, вовремя исследовать и получить своевременную экстренную профилактику», - комментирует заведующий лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан Шамиль Ибрагимов.
По состоянию на 30 июля, в столичные медицинские организации обратились 4 тысячи 748 человек. Два процента исследованных клещей оказались заражены энцефалитом, а в 18 процентах – боррелиозом. И ежедневно число укушенных клещами постепенно растёт.
Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:
У оператора кабельного ТВ
Дом.ру на 22 кнопке,
Уфанет - на 166 кнопке,
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке