Когда дом перестает быть крепостью

Жители одной из уфимских пятиэтажек бьют тревогу - неизвестные предприниматели оккупировали подвальное помещение, и, несмотря на все протесты собственников квартир, проводят под домом строительные работы - сносят стены, выкапывают грунт... Вопрос - кому принадлежит помещение уже ушел на второй план. По стенам дома после начала работ пошли трещины.

Жители дома №69 по улице Айской в который раз пытаются попасть в подвальное помещение своего собственного дома.
На этот раз попытка удачная. Несколько месяцев назад Валентина Ивановна и остальные собственники квартир этого дома обнаружили новых соседей. Очень шумных. В подвале здания развернулось целое строительство. Не раз жильцы наблюдали, как большегрузные машины вывозили отсюда выкопанный грунт и остатки от снесенных стен.

Шум и грохот из подвала - постоянно. Днём и ночью. Работают перфораторы, болгарки. Что такое здоровый сон, отдых и тишина в этом доме уже давно забыли.
Жильцы обращались к строителям неоднократно с просьбой предоставить документы, которые подтверждали бы правомерность их действий. Хотя, чтобы получить такие документы, по логике, в первую очередь требовалось бы одобрение жильцов на передачу третьему лицу помещения, где находятся общедомовые коммуникации. Такого разрешения они, конечно, не давали. Да их собственно никто и не спрашивал.
Строительство развернулось капитальное: снесены несколько стен в подвале, переоборудована система отопления, вход сюда теперь с улицы. Прямо в фундаменте дома для двери был пробит проём. Чем грозят такие вмешательства не секрет, Тем более последствия уже налицо - после того как стали проводиться работы в панельном доме стали появляться трещины. Аж до пятого этажа.
В управляющей компании - местном ЖЭУ о перепланировке подвального помещения осведомлены. Но, по их мнению - ничего криминального не происходит. Такую картину ведь можно наблюдать во многих домах.
Мы, конечно, поинтересовались наличием документов у строителей.
Но зачинщика стройки с бумагами, который должен был вот-вот подъехать, мы так и не дождались. Что, в принципе, не удивительно, ведь как нам пояснили в центре согласования перепланировок при Администрации города, такие документы у строителей отсутствуют вовсе.
Жители дома так просто уступать своё общедомовое помещение непонятно кому не намерены. Будут продолжать бороться дальше. И пусть придется пройти не одну инстанцию, они готовы. Главное только, чтобы вся эта процедура не затянулась на неопределенный срок, люди-то выдержат, а вот дом, по сей видимости – вряд ли.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"