Конфликт вокруг главного адвоката Башкирии продолжает набирать обороты

Сегодня в Верховном суде республики состоялись слушания по иску юристов к Адвокатской Палате о признании незаконным избрания в июле прошлого года Булата Юмадилова президентом Палаты.

Булат Юмадилов вновь в центре обсуждения. Только сейчас о нем говорят в Верховном суде Башкирии. С иском выступили сразу 5 правозащитников. Они считают, что Юмадилов незаконно стал Президентом Адвокатской Палаты.

«Признание избрание Юмадилова на пост Президента в 2017 году незаконным, так как в соответствии с законом об адвокатской деятельности одно и то же лицо не может быть Президентом два и более раза подряд, Юмадилов обошел это ограничение с помощью ухищрения», - говорит юрист Виталий Буркин.


По мнению правозащитников, когда у Юмадилова подошел к концу срок, то Президентом палаты стал его помощник - адвокат Гафаров. Через 5 дней он сложил свои полномочия. А новым главой башкирской Адвокатуры вновь стал Юмадилов. Ответчик, кстати, на процесс не явился. Но его права отстаивали сразу два адвоката. От комментариев воздержались.

Между тем, студенты и выпускники юридических факультетов республики вышли на одиночные пикеты. Молодые люди возмущены высоким сбором, установленным для сдачи экзамена на адвоката - 160 тысяч рублей. В то время как в Москве эта цифра составляет около 70 тысяч.

Кроме того, правозащитники считают, что башкирская адвокатура уже давно повязла в нарушениях. Тут и рокировка с Гафаровым, и возможная торговля липовыми адвокатскими статусами.

«Хочется особо подчеркнуть, что на сегодня адвокаты республики работают на семью Юмадилова. Миллионы ежегодно уходят с адвокатских средств на оплату аренды тещиных помещений, которые занимает Адвокатская палата, фактически эти помещения принадлежат Юмадилову», - рассказывает адвокат, кандидат юридических наук Андрей Казаков.

Членов Адвокатской палаты Башкирии и вовсе могут лишить статусов, считают эксперты. ФСБ выявила нарушения в документах, разрешающих правозащитную деятельность. Речь идет примерно о 30 случаях, когда претенденты получали статус адвоката за деньги. И как следствие все дела, которые вели эти правозащитники, должны быть пересмотрены.

Адвокаты говорят, что качественные профессиональные услуги сейчас в дефиците. Чтобы не отдать деньги мошенникам, эксперты советуют тщательно изучать репутацию юристов, смотреть отзывы и оценки адвокатских бюро. Правда, если адвокатские удостоверения находятся в свободной продаже, то подобные рейтинги не будут иметь смысла.

Не все истцы, которых аж 5 человек, смогли присутствовать на нынешних слушаниях. Поэтому заседание вновь перенесли. На 25 февраля. Тогда, по мнению правозащитников, и решится судьба Юмадилова.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер