Вся Уфа - Столичное телевидение

Конная полиция Уфы готовится к юбилею

23 Августа 2016

Совсем скоро конная полиция Уфы отметит 10-летие. Именно столько она существует в башкирской столице и выполняет задания по соблюдению общественного правопорядка.

Обычное утро для необычного полка патрульно-постовой службы в Уфе. Особенность в том, что полицейские вместо авто передвигаются на лошадях. Как оказалось, у напарников эффективное несение службы складывается из множества нюансов.
«Нужен такой, чтобы был с характером, иногда бывают случаи когда нужно и преграды преодолевать, а в некоторых случаях нужна спокойная лошадь, чтобы она своим спокойствием заряжала и патрульного соседнего коня и людей, чтобы люди не боялись, если особенно рядом находятся маленькие дети», - говорит командир Отделения оперативного реагирования полка патрульно-постовой службы Управления МВД России по Уфе Айдар Гайнуллин.

Айдар Гайнуллин служит в подразделении четыре год. Поступил в конный взвод после армии и не жалеет о своем выборе. Говорит, что лошадей любит с детства. И на своем веку повидал немалое.
Уфимцы наверняка не раз видели конные патрули на массовых уличных мероприятиях или во время футбольных баталий. Но в зоне их внимания еще скверы и жилые кварталы города. В обычные дни задача наряда полиции следить за порядком и предупреждать правонарушения.
В Уфе четыре лошади несут службу. Это Гранд, Фрегат, Фристайл и Бомбей. Полицейские кони работают круглый год по пять часов в день, без праздников и выходных. В среднем - по 15 лет, а затем выходят на почетную пенсию. Отслуживших лошадей отдают в добрые руки.