Коронавирус в Уфе - лишь вопрос времени

Выявление пациентов с коронавирусом в Башкортостане Радий Хабиров назвал лишь вопросом времени. Только за последние две недели 15 тысяч жителей региона вылетали зарубеж. И считаются потеницальными переносчиками covid-19. Поэтому все службы республики должны быть наготове. Вопрос обсуждали сегодня на оперативном совещании в Правительстве.

Коронавирус в России распространяется с большой скоростью. Только за последние сутки в стране выявлен 71 новый случай. Всего диагноз подтвержден у 438 человек. Если посмотреть на карту распространения, то больше всего заболевших в Москве. На втором месте - Московская область, на третьем- Санкт-Петербург. Что касается пограничных с нашей республикой регионов, то в Самарской области - 9, в Свердловской - 9, в Татарии - 6, в Пермском крае - 3, в Челябинской области - 1 человек с подтвержденным Covid-19. И появление нового вируса в Башкортостане глава республики считает делом времени.

Основной потенциальный источник заражения - граждане, пребывавшие в последние две недели за границей. Все, кто был за пределами России, по распоряжению главного санитарного врача страны, должны уйти на карантин. Насколько люди соблюдают режим самоизоляции, проверяет специальная комиссия. Так, за выходные только в Уфе проверили почти 600 адресов. По данным правительства, примерно 38% людей сидят дома, а 38,5% выходят в общественные места. Это считается нарушением режима изоляции. 

После того, как в ближайшие два дня комиссия проверит всех, кто побывал в странах с неблагополучной эпидемситуацией, вторая волна визитов будет к тем, кто вообще прилетел из-за границы и к людям из группы риска - пожилым. Последним рекомендовано сидеть дома. А с доставкой продуктов и лекарств помогут волонтеры и соцработники. Всеми медикаментами, инструментами и средствами индивидуальной защиты башкирские больницы оснащены. И в случае необходимости, и дальше с поставками проблем не возникнет, заверил глава региона. Отметив, что самое ценное в борьбе с коронавирусом - врачи, которые работают на передовой. Радий Хабиров распорядился как можно скорее начать выдавать премии докторам. 

Самое сложное сейчас - в условиях сложного курса валюты — сохранить экономику. Поэтому в сложившейся ситуации в регионе не исключают, что приостановят строительство ряда социальных объектов. И направят деньги на поддержку экономики и решение социальных задач. И на этот нелегкий период у глав районов не может быть отпусков. Радий Хабиров раскритиковал чиновников, которые сейчас решили отдохнуть и поручил им уже завтра выйти на работу. 

Доля критики обрушилась и на уфимский аэропорт. По мнению руководителя республики, воздушные ворота защищены плохо. Прилетающих проверяют только формально. Радий Хабиров дал поручение Роспотребнадзору усилить контроль за пассажирами. Ведь даже те, кто летает внутри страны, могут стать источником вируса.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
День Победы
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер