Ледовое побоище в Белорецком районе

Самые отчаянные экстремалы собрались в самой горной местности республики, в Белорецком районе, возле поселка Ассы. Спортсмены встречаются здесь уже не в первый раз, чтобы выяснить - кому по зубам обледеневшие башкирские скалы. В этом году соревнования обрели статус Чемпионата Республики по спортивному туризму «ЛЁД-2020».

Этот полигон несколько лет назад обнаружили активисты уфимского турклуба «Спутник». Зимой среди скал образовывается ледовый склон, на котором удобно тренироваться в зимнем скалолазании. Позже зародилась идея проводить здесь соревнования.

Опытные спортсмены принимали участие в 4 классе дистанции. Однако и новички в этом виде спорта могли опробовать свои навыки. Специально для них организаторы подготовили дистанцию полегче, 2-го класса. Участникам предстояло бежать в связке по 2 человека, правильно организовать командную страховку, подняться по ледовой стенке, с помощью ледорубной катапульты организовать спуск, при этом не потерять часть снаряжения и не запутаться в верёвках.

Экзаменом для участников оказалась и более сложная дистанция 4-го класса. Транспортировка пострадавшего, преодоление ледовой стенки и организация переправы через трещину - лишь часть этапов, которые нужно было преодолеть командам в составе из 4 человек. У каждой команды была своя тактика, чтобы показать лучший результат.

Погодные условия, сложный рельеф и энтузиазм спортсменов в очередной раз подтверждают, что Башкортостан - хорошая площадка для тренировки к большим категорийным походам и серьёзным восхождениям.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер