Лихачей предлагают бить рублем

В Госдуме хотят ввести штрафы за неаккуратное вождение, при этом немалые - от 2,5 до 5 тысяч рублей. Таким образом, считают парламентарии, можно будет снизить аварийность на дорогах страны. Уфимские правозащитники с инициативой согласны, только уточняют - нужно четко прописать, что именно будет считаться лихачеством, а что нет.
Их называют шашечниками или шахматистами, но к спорту они не имеют никакого отношения. Агрессивный стиль езды на дорожном поле нередко приводит к авариям. Возможно, именно такие автомобильные блиц-криги попадут в понятие «опасное вождение». Его на совещании с президентом предложил узаконить вице-премьер Игорь Шувалов.
«Такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах за это предусмотрено даже уголовное наказание. Мы это на дорогах теперь видим достаточно часто. И за это водители должны нести соответствующую ответственность», - уверен заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.
В Уфе ежедневно регистрируют свыше сотни ДТП. И это только те, где нет пострадавших. Чуть ли не в половине случаев причина аварий — перестроения. А еще неоправданно быстрые ускорения и торможения. Сами автовладельцы в «опасное вождение» вкладывают разный смысл. Но считают: вводить новое понятие в ПДД нужно.
В ГИБДД согласны: нововведение поможет. И приструнит не только любителей перестраиваться из ряда в ряд. Ведь есть и другие, порой экзотические, причины аварий. Например, когда человек за рулем занимается тем, что фотографирует себя.
Могут ввести и так называемую "балльную систему". Попался несколько раз за нарушения - значит, водишь опасно. Попрощайся на время с правами. Шальные перестроения, макияж за рулем или легкий перекус, настройка навигатора или что-то еще. Какие из действий окажутся вне закона — вопрос. Правительство поручило МВД разработать проект постановления уже в I квартале следующего года.
Нет документа – нет конкретики. Пока не ясно, что же будут считать опасным вождением, и как за него будут наказывать. Между тем, водителей скоро может ждать еще одно автоновшество. И вот с ним все более-менее понятно. Депутаты Госдумы предлагают штрафовать за окурки и мусор, которые нередко вылетают на дорогу из окон машин. И наказывать не просто рублем, а пятью тысячами рублей. Принять закон думцы могут уже этой осенью.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"