Махмуд Рафиков — человек-легенда

Жизнь Юрия Гагарина довольно подробно представлена в фотографиях и фильмах. Его снимали тысячи операторов. Но объектив камеры Махмуда Рафикова стал первым, перед которым предстал первый космонавт Земли по возвращению из своего исторического полёта.

«Привезли Гагарина. Сидит передо мной. Задумчивый несколько. Мне трудно было предугадать, что он испытал. Гагарин не знал, как меня зовут», - рассказывает кинооператор Махмуд Рафиков.

Махмуд Рафиков был одним из немногих людей, кто слышал и первый разговор Гагарина с первым человеком в стране.

«Телефонный разговор с Хрущёвым снял. Звука не было. Разговор состоялся минут 35, может даже больше»,- делиться воспоминаниями Махмуд Мухамедзянович.

У Махмуда Рафикова было много собеседников, которые навсегда вписали свои имена в историю - не только нашей страны, но и всего мира. Говорили, как правило, о делах. Об очень важных делах. Например, с Игорем Курчатовым - о том, насколько близко нужно подойти, чтобы снять несработавший ядерный заряд.

«Игорь Васильевич подошёл и сказал: Будьте осторожны, в любой момент может сработать»,-вспоминает Махмуд Рафиков.

Или с Сергеем Королёвым - о том, что нужно запечатлеть посредством камеры по возвращении Гагарина с орбиты.

«Только ему передайте, чтобы после приземления картинку сделал - и о физическом, и о психическом состоянии»,- продолжает рассказ кинооператор.

А состояние самого Махмуда Рафикова оставалось за кадром. Между тем, ему приходилось снимать ядерные взрывы. Съёмки испытаний с самолётов были очень важны для дальнейших расчетов учёных. Взрывов было около сорока - наземных и подводных.

«Ударная волна воздействует на левое крыло и эффект опрокидывания самолёта происходит - вот это самый неприятный момент»,- достает из памяти не самые приятные воспоминания Махмуд Рафиков.

В 2011 году Никита Михалков выступил с инициативой о присвоении Махмуту Рафикову звания Героя России. Но возникли сложности: оператор не состоял в штате Минобороны или Минсредмаша, которые проводили испытания. Он числился в Министерстве культуры, а там, по причине секретности работы, сведений не осталось. Впрочем, наш герой счастье видит не в наградах.

«Понимание причастности к таким великим людям, как Королёв. Наверное, это счастье - понимание того, что этим людям сделал что-то нужное», - с гордостью говорит Махмуд Мухамедзянович.

Что-то нужное он сделал и для всей страны. И многие представители общественности считают, что теперь и страна - может и должна дать высокую оценку работе Махмуда Рафикова. Несмотря на все бюрократические сложности и препятствия.

 

 

 

 

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"