Вся Уфа - Столичное телевидение

Мальчик-инвалид из Башкирии получил протез только после звонка президенту

29 января 2016

В Кушнаренковском районе ребенку-инвалиду сделали операцию только после звонка президенту России Владимиру Путину. До этого матери приходилось ежемесячно проходить различные комиссии, чтобы оформить инвалидность. Но как говорит женщина, чиновники отказывались ей помогать. Сейчас у мальчика появился протез, и он может ходить. Однако вскоре ему предстоит еще одна операция.


Радость, которую испытывает Костя, не передать словами. Еще месяц назад ребенок практически не ходил, а был вынужден прыгать на одной ножке. Сейчас же мальчик радостно катается с горки во дворе и может передвигаться. Говорит, что сидеть и лежать он больше не хочет. А падения и ушибы его нисколько не пугают.

Фактически сразу после рождения Косте ампутировали ногу - врачи диагностировали злокачественную опухоль. Другого способа спасти ребёнка просто не было. Родители от него сразу же отказались. Несколько лет ребенок ютился в детском доме. А новую семью обрел благодаря Эльвире Фаюршиной. Женщина в нем души не чает. Сейчас мальчик обучается дистанционно. Учится на одни пятерки. Больше всего любит математику и технологию. Сам шьет и вяжет, а еще лепит из пластилина.

Совсем недавно Косте оформили инвалидность. И то после того, как Эльвира Фаюршина дозвонилась до Владимира Путина. Тем не менее, проблемы еще есть. В феврале Костю должны повторно прооперировать. Медики сделают это бесплатно. Но протез придется менять. Его готовы сделать в Курганском центре Илизарова. Стоит он 300 тысяч рублей. Таких денег у Фаюршиных нет. Протез могли бы сделать бесплатно, но как говорит женщина, Минздрав не дает ей на это квоту.

В Минздраве о ситуации семьи Фаюршиных знают. Однако официальных комментариев пока не дают. Говорят, что вопрос возможно разрешится.
Совсем недавно Костя упал и сломал протез. Своими силами удалось его подлатать. Но этого ремонта хватит ненадолго.

В настоящий момент мальчика ожидает еще одна операция. После хирургического вмешательства Костя будет привыкать к новому протезу, который будет намного легче и удобнее. Несмотря на пережитое, ребенок мечтает, что когда-нибудь он пробежит по этой улице и возможно даже сыграет в футбол со своим кумиром - Владимиром Владимировичем Путиным.

 

 

Тимур Давлетов

Яндекс.Метрика