Вся Уфа - Столичное телевидение

Медицинская помощь в Башкортостане станет лучше

04 Апреля 2017

Башкортостан станет одним из регионов для внедрения пилотного проекта по улучшению качества оказания непрерывной медпомощи населению. Об этом заявили гости, прибывшие в Уфу на неделю здравоохранения, которая стартовала сегодня, и завершится 7 апреля.

Онкологи, гастроэнтерологи, эндокринологи и кардиологи - врачи городских поликлиник и центров здоровья на несколько дней покинули привычные кабинеты. До 7 апреля узкие специалисты принимают пациентов на площадке второго медицинского форума. Уфимцы могут подойти на консультацию с медкартами, результатами снимков, анализов и УЗИ с 9 утра до 5 вечера.

«Мы смотрим давление, даем рекомендации. Рядом у нас машины, где можно бесплатно сдать кровь на холестерин, снять ЭКГ и на сахар крови. Потом мы повторно смотрим эти результаты, и даем рекомендации. Если кто нуждается в стационарном обследовании, то направляем в стационар», - говорит заведующая  приемным отделением «Республиканского кардиологического центра» Лилия Гареева.

Помимо обследований здесь можно принять участие в акции «Сдай кровь - спаси жизнь». Некоторые горожане использовали эту возможность уже в первый день работы форума.

В рамках первой недели здравоохранения донорами стали 47 человек, было собрано более 20 литров крови. В этом году в передвижной станции подготовили 150 комплектов для приема биоматериала.

«Доноры, которые у нас уже сдавали, они знают, что если форум идет, можно прийти и сдать», - говорит об информированности граждан врач - трансфузиолог Республиканской станции переливания крови Ильдар Зиганшин.

Медицинский форум для рядовых горожан - просветительский проект. Для специалистов - территория для обмена передовым опытом. Башкортостан станет одним из регионов для запуска пилотного проекта по улучшению качества оказания непрерывной медпомощи населению: первая врачебная помощь, последующая реабилитация и социальная поддержка больных станут звеньями одной цепи.

«Очень много жалоб и пациентов связано с тем, что поменяли ему вот тазобедренный сустав. Что дальше? Как дальше его жизнь складывается? Это плохо, это хорошо? Куда с этим идти, если возникают проблемы? Вот сейчас мы будем пытаться на территории республики Башкортостан поэтапно выстроить всю цепочку необходимых жизненных шагов», - рассказывает главный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РБ Галина Иванова.

Масштабный проект невозможен без развитой информационной системы. В Башкортостане - подходящая сильная площадка, отмечают эксперты.

«Надо сказать, что у вас в республике развивается региональная медицинская информационная система. И все медицинские организации, работающие в системе ОМС, с ней взаимодействуют. Поэтому на самом деле база для развития больших медицинских проектов есть», - заключил главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем Министерства здравоохранения РБ Татьяна Зарубина.

За неделю здесь пройдет более 200 конференций и круглых столов. Практикующие врачи и эксперты постараются выяснить, какой должна быть медицина 21 века.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика