Министр транспорта России присутствовал на торжественном открытии Затонского моста

Сегодня в Уфе открылся новый Затонский мост. Сооружение стало одним из первых в стране, построенных за счет софинансирования на средства от сборов системы «Платон». А также самым масштабным проектом в республике за последние 15 лет. В преддверии Дня республики, который будет отмечаться уже через несколько дней, 11 октября, Затонский мост станет подарком всем жителям республики.

 

Какой мост построишь, по такому и перейдешь - гласит старая русская пословица. Новый Затонский мост, как уверяют его создатели, прослужит целый век. Строение имеет трехполосную дорогу, которая ведет на въезд в Уфу. И если верить специалистам пропускная способность будет равна 2200 автомобилей в час.

 

Этого момента ждали, пожалуй, не только жители столицы, но и всей республики. Министр транспорта России Максим Соколов и глава Башкортостана Рустем Хамитов торжественно открывают мост. 


Одними из первых по Затонскому мосту следует колонна из большегрузов. Это строители, монтажники и те, кто принимал участие в возведении сооружения. Следом торжественно, сидя в ретро-автомобилях, почетные гости и жители столицы. Среди них - Николай Савин. Заслуженный речник Башкортостана около полувека назад первым прошелся по старому мосту, сегодня первым же едет по новому. Такое событие, пожалуй, каждого может растрогать до слез. Сам Николай Савин скрывает эмоции, но признается, что ощутил всю мощь этого исторического в его судьбе события.



Строительство нового Затонского моста обошлось в пять миллиардов рублей. Около полутора из них - федеральная поддержка, которую обеспечило правительство страны. Уникальность сооружения заключается в том, что оно стало первым проектом в регионах России, построенным за счет средств от сборов по системе «Платон». 



«Это почти треть от всего финансового объема стоимости строительства этого моста и, конечно же, благодаря этим новым решениям сегодня, спустя всего два года после начала строительных работ, этот мост вводится в эксплуатацию», - уточнил министр транспорта России Максим Соколов.

 

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что проект выполнили раньше запланированного времени. Кроме того, как подчеркнул руководитель региона, это первый за 15 лет большой мост, который построили в республике. Рустэм Хамитов высказал слова благодарности строителям и наградил их памятными знаками.


«Это событие, конечно же, в первую очередь послужит нашим автомобилистам, которые сейчас едут и смотрят и думают: когда же откроют движение, - улыбается глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. - Сегодня откроем движение. Прямо сейчас. Прямо сейчас поедут автомобили и настроение у наших жителей поднимется».



Это не последний масштабный проект который реализован в Уфе. В ближайшие несколько лет планируется строительство тоннеля под трамплином и нового моста из микрорайона Инорс в соседний микрорайон Сипайлово. Из российского бюджета на эти цели выделят более 20 миллиардов рублей. Такое в истории страны впервые.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"