Вся Уфа - Столичное телевидение

Могут ли места на кладбищах Уфы стать объектом нелегальной торговли?

Недавно от родственников усопших поступили жалобы, что за предоставление участка под захоронение им предлагали заплатить круглую сумму.

Места для захоронений на Южном кладбище Уфы заканчиваются. Разговоры о том, что погост вот-вот закроют, ведутся уже несколько лет. Возможно, поэтому вопрос о цене могильных участков мог прийти кому-то в голову.

«Нерадивые участники рынка ритуальных услуг просят с граждан за предоставление места для захоронения денежные средства в размере от 5 до 12 тысяч рублей», - говорит юрисконсультант МБУ «Комбинат спецобслуживания города Уфы» Марсель Ахметов.

Уфимец, который обратился в агентство ритуальных услуг "Обряд" для организации похорон родственника, сообщил, что у него попросили 12 тысяч рублей. За эти деньги агент ритуальной службы пообещал решить вопрос с местом на кладбище. Родственники хотели похоронить усопшего рядом с могилами близких.

«Договорились на следующий день с ним встретиться на Южном кладбище, - говорит Рамиль Саубанов. – Он, на наше счастье, опоздал на встречу и заявил при этом, что нам нежелательно обращаться в администрацию кладбища. Естественно, у нас тут появились вопросы и сомнения. Мы и пошли в администрацию. Они быстро, вежливо нас обслужили. По квитанции взяли 700 р., подобрали место. Мы в этом плане им только благодарны».

Возмущенный работой ритуального агентства мужчина написал заявление в администрацию Южного кладбища, чтобы там разобрались в ситуации.

За комментарием мы обратились в фирму "Обряд". Ее владелец сообщил, что агентство не заключало договор на оказание услуг с человеком, написавшим претензию. А родственники усопшего работой "Обряда" остались довольны.

Возможно, что теперь разбираться в запутанной истории будут правоохранительные органы. В комбинате спецобслуживания нам сообщили, что заявление с жалобой на работу ритуальной службы уже передано в МВД. Напомним, что в соответствии с законом «О погребении и похоронном деле» могильные участки предоставляются бесплатно. Чтобы избежать любых недопониманий, администрация Южного кладбища просит обращаться напрямую к ним.

Яндекс.Метрика