Вся Уфа - Столичное телевидение

Музей 112 кавалерийской дивизии отметил годовщину окончания Сталинградской битвы

02 Февраля 2016

Сегодня отмечается День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Эта дата не осталась незамеченной и в Уфе. Торжественное мероприятие прошло в музее 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.

Победа под Сталинградом считается событием, которое ознаменовало перелом в ходе Великой Отечественной войны. В этой битве принимали участие и жители Башкортостана. Отец Валерия Шарипова Мухамет Султанович служил в то время в легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. 

«Когда началась война, уже в июле-месяце отец был призван в Красную армию. К сожалению, он умер в 1967 году. Особо много он не рассказывал о войне, щадил нас», - вспоминает председатель республиканского совета ветеранов РБ Валерий Шарипов.

200 дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. В ходе многомесячных боёв за город погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. В этой битве принимали участие и тысячи жителей Башкортостана. Именно с нее начался боевой путь 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. 

Победа под Сталинградом явилась результатом стойкости, мужества и массового героизма советских войск. В Дни воинской славы по всей республике в учебных заведениях и музеях пройдут встречи ветеранов, тематические выставки и экскурсии. Так, в годовщину окончания Сталинградской битвы в музее 112-ой дивизии открылась выставка, посвященная памятной дате, а для учащихся Железнодорожного техникума был проведен интернет-урок «Оружие Победы». Кроме того, ветеранов войны и труда поздравили представители Министерства культуры и администрации города. Для них организаторы подготовили концертную программу и демонстрацию документального фильма «Всадники Победы».

Анастасия Петрунина

Яндекс.Метрика