
Новости

«Мы о таком мечтали много лет»: руководители колледжей о новых инициативах Главы Башкирии
Радий Хабиров провёл первое заседание республиканского совета по среднему профессиональному образованию. В нем приняли участие депутаты Госдумы, члены правительства республики и директора колледжей региона.
Ранее глава региона распорядился выделить республиканским колледжам четыре миллиарда рублей на обновление материально-технической базы, увеличить количество стипендиатов Главы республики со 107 до 150, а размер выплат с 2300 до 4900 рублей. Кроме того, запланировано учредить 10 грантов лучшим преподавателям по 600 тысяч рублей и учредить пять грантов по 30 миллионов на обновление материально-технической базы колледжей.
По этому поводу свое мнение высказали руководители учебных заведений.
«Такие Советы для нас - это возможность донести напрямую до Главы региона важнейшие проблемы! Мы о таком мечтали много лет. Радий Фаритович же работал и в университете, и рассказывал, как в колледже преподавал, он все наши проблемы изнутри знает. Вот, например, я рассказал, что мы получили лицензию на направление «сестринское дело», это очень востребованная специальность, районная больница ждет от нас выпускников. Но бюджетные места планировалось выделить только с 2023 года. Глава республики дал поручение изыскать возможность, чтобы открыть бюджетный прием уже с этого сентября», - говорит Венер Ахмеров, директор Кушнаренковского многопрофильного профессионального колледжа имени Даяна Мурзина.
По словам директора заведения, катализатором повышенного внимания к системе средне-специального образования стал прошедший в прошлом году национальный финал WorldSkills Russia, на котором сборная республики заняла второе место. В Кушнаренковском колледже впервые за пять лет починили крышу, получили деньги на новый спортинвентарь, который не меняли с 2008 года и 500 тысяч на новые постельные принадлежности.
«Ближайшие восемь лет количество поступающих в колледжи будет только расти, поэтому нам необходимо лицензировать новые профессии и специальности с учетом потребностей рынка. Среди самых востребованных сейчас - информационно-коммуникативные технологии, проще говоря - айтишники. Или вот другая популярная и востребованная профессия - графический дизайн. В прошлом году на нее был конкурс 16 человек на месте, минимальный проходной балл 4,9. Это не говорит о том что средне-специальное образование становится элитным, нет. В девяностые все шли в высшее образование, но не за знаниями, а за корочкой. Время расставило по местам и сейчас молодежь идет за знаниями и получать практику», - рассказывает Леонид Васильев, директор Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна.
«В прошлом году на 340 бюджетных мест у нас было 7000 заявлений. Самый большой конкурс – на программирование, это очень востребованное направление. Несколько групп состоит только из отличников. Но ведь есть и другие специальности! И дополнительные меры стимулирования студентов, такие как повышенные стипендии особо талантливым ученикам. Это поможет как дополнительно привлечь умненьких ребят, так и поддержать уже обучающихся. Для них это такой дополнительный «пряник»», - считает Сайфутдин Кунсбаев, директор Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники.
«Обновление материальной базы – очень важное и своевременное решение. Сейчас есть огромная разница между тем оборудованием, которыми пользуется потенциальные работодатели, и на котором учатся студенты. Понятно, что на предприятиях оно гораздо более современное. Благодаря финансированию, учебные заведения смогут обновить оборудование и максимально приблизить условия подготовки к реальному производству», – говорит Дмитрий Абдрахманов, директор Учалинского колледжа горной промышленности.
Как рассказывает руководитель учреждения, в прошлом году благодаря федеральным конкурсам и прошедшему в республике национального финала WorldSkills Russia, колледж открывает современные мастерские по ремонту автомобилей и грузовой техники, кирпичной кладке и it-направлению.
«Сотрудники средне-специальных учебных заведений должны не только уметь сами делать что-то руками, но и научить этому студентов. И это очень важно, чтобы завтрашних специалистов учили люди, обладающие современными, а не устаревшими технологиями. Практики, а не теоретики. К сожалению, люди, работающие на предприятиях, то есть в реальном секторе экономики, получают несопоставимые с преподавателем колледжей зарплаты, поэтому мы не можем привлечь топовых профессионалов, хотя очень хотелось бы. Колледжи привлекают молодых пенсионеров или зовут с предприятий по совместительству. Иногда получается, иногда нет», - говорит Кира Галямова, директор Центра опережающей профессиональной подготовки РБ.
11.06.2025