Вся Уфа - Столичное телевидение

На конкурсе пчеловодов ответили на вопрос «Будет ли мёд в этом году?»

14 Июля 2017

Строение улья, разновидности пчел и пасечное оборудование. Пчеловоды во всех уголков республики собрались в столице, чтобы выяснить кто из них лучший. В Уфе прошел профессиональных конкурс любителей традиционного промысла башкирского народа.

Последние наставления перед серьезным соревнованием. Несмотря на то, что пчел здесь нет, на конкурсе все по-настоящему. Участники одеты в специальную форму, повсюду улья, соты и дымари. Условия максимально приближены к реальной обстановке на пасеке.

Задача ясна, техника безопасности на зубок. На выполнение одного задания у конкурсантов 5 минут. За это время они должны в правильной последовательности разобрать улей и при этом не забывать отгонять мнимых пчел дымарем. Чулпан Аглямова любимой работе посвятила больше 35 лет.

«Это профессиональная деятельность всей моей жизни. Преподаю по пчеловодству, занимаюсь пчеловодством уже больше 30 лет, поэтому нужно постоянно повышать свой уровень, быть в тонусе и быть профессионалом высшего уровня», - говорит участница конкурса Чулпан Аглямова.

Здесь собрались только лучшие из лучших. Участниками республиканского конкурса стали пчеловоды, которые уже имеют призовые места в аналогичных районных или городских соревнованиях. В этот день все они прошли проверку не только практических навыков, но и теоретических знаний.

«Теоретическая часть проходит в здании. Там дается 30 вопросов, которые тоже оцениваются по балльной системе. Вопросы по всему пчеловодству. То есть, от биологии пчелиной семьи до переработки продуктов пчеловодства», - комментирует жюри конкурса, начальник Управления государственной инспекции по пчеловодству Руслан Каипкулов.

За звание "Лучший пчеловод" соревнуются больше 50 участников. В этот раз у них двойная мотивация: за ходом конкурса внимательно следит фермер из Новой Зеландии. Понравившему пчеловоду он планируется предложить сотрудиничество по экспорту меда на мировой арене.

«С тех пор как я начал приезжать в Россию, а у меня есть дом в Санкт-Петербурге, 16 лет назад я начал пробовать разные меда 1015 видов, башкирский мед меня привлекает, вот уже 16 лет я его покупаю», - говорит фермер из Новой Зеландии Дэвид Филипп Вильямс.

Несмотря на непрекращающиеся дожди, сладкое угощение в этом году будет. Более того, специалисты заверяют, по сравнению с прошлым сезоном прогнозируется даже лучшая ситуация со сбором урожая.

«В этом году, надеемся, от липы хороший урожай соберем. У нас культура, которая медоносна - гречиха, которой у нас в республике много, более 100 тысяч гектаров, донник - 50 тысяч гектаров, подсолнечник где-то 220 тысяч гектаров. Пока еще не отцвели, пока медосбора не было. Надеемся, что наши пчеловоды примут всяческие усилия, чтобы в республике в достаточном количестве собрать мед», - комментирует первый заместитель министра Министерство сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин.


У этих участников со сбором сладкого урожая проблем точно не бывает. Большинство из них на профессиональном конкурсе не впервые. Каждый раз они получают все больше знаний и навыков. Победитель этих состязаний получит не только опыт, но и возможность представить республику на федеральном этапе соревнования, который пройдет также в Уфе.

Гульнара Ситдикова

Яндекс.Метрика