
Новости

На круглом столе предложили предложил организовать вакцинацию в приходах мечетей, церквей и синагоги
В Уфе представители основных конфессий, медицинского сообщества, журналисты собрались за круглым столом в информационном агентстве «Башинформ», чтобы обсудить ход вакцинации и развеять основные мифы и заблуждения по поводу прививки против коронавируса.
Как отметил главный раввин Башкирии Дан Кричевский, в начале вакцинации прихожане выражали обеспокоенность и недоверие к прививке.
Однако благодаря личному примеру (Дан Кричевский с супругой привились в марте — прим. ред.), сопротивление удалось переломить, и уже в прошлом месяце подавляющее число прихожан синагоги сделали прививку.
Он также предложил организовать вакцинацию в приходах мечетей, церквей и синагоги, и нашел горячую поддержку представителей Минздрава Башкирии.
Заместитель министра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин признал, что в Башкирии ситуация с коронавирусом серьезная.
На данный момент в Башкирию уже поступило 600 тысяч вакцин, которые распределены в медорганизации по уровням приоритета.
В первую очередь прививают граждан старше 60 лет, а также из группы профессионального риска и с хроническими заболеваниями.
По данным на 29 июня привиты первым компонентом привиты 531 тысяча человек, 371 тысяча жителей Башкирии завершили вакцинацию. Работают выездные бригады, в том числе в учреждениях социального обслуживания, также прививку можно получить в 182 пунктах вакцинации.
По его словам, заболеваемость растет, особенно это заметно по густонаселенным областям.
«Вакцинация — это национальный приоритет и дело национальной безопасности. Чтобы переломить ситуацию, нужно привить минимум 60 процентов населения республики — то есть больше 2 млн человек. Сейчас вакцинирован 31 процент. Третья волна коронавируса у порога республики», — сказал Игорь Засядкин.
Он также отметил, что темпы вакцинации в 16 раз увеличились, и подчеркнул, что эмоциональный страх перед вакцинацией не имеет конфессионального оттенка.
«Проблема эмоционального возражения, внутреннего диалога сомневающегося человека в том, что ему трудно логически выстроить информацию из больших исследований. Важно знать — прививка имеет эффективность более 90 процентов, и она убережет от тяжелого течения ковида», — сказал чиновник.
Владыка Никон подтвердил, что сомнений у людей до сих пор много.
Муфтий, Председатель Регионального духовного управления мусульман Республики Башкортостан Мухаммад Таджуддинов отметил, что с точки зрения исламских канонов противоречий для введения прививки нет.
О том, что халяльность вакцины “Спутник V” была подтверждена еще до начала месяца мусульманского поста Рамазан в апреле этого года, заявил муфтий Башкортостана Айнур Хазрат Биргалин.
«Совет улемов нашего духовного управления в преддверии месяца мусульманского поста всесторонне рассмотрел вопрос вакцинации и пришел к заключению, что вакцина не противоречит канонам ислама. Более того, она не портит и уразы – поэтому мы рекомендовали мусульманам прививаться и в дни поста. Этот же призыв мы обращаем к верующим и сейчас, когда нас ожидает самый большой праздник мусульман – Курбан-байрам», — отметил Айнур-хазрат.
Муфтий выделил важность правильного донесения сведений о вакцинации.
«Отказавшись вводить мусульман в город, больной чумой халиф Умар ибн аль-Хаттаб сказал: “Мы убегаем от одного, определенного Богом, к другому, определенному Им же, реализуя право свободы выбора. Точно также и мы сейчас должны выбрать нашу судьбу, где мы с вами в добром здравии продолжаем жить и пересиливаем эту болезнь», — пояснил Айнур хазрат Биргалин.
Игорь Засядкин отметил, что обыватели часто связывают прививку с каким-либо трагическими событиями в жизни: утонул, попал в аварию, умер от инфаркта.
«Сейчас прививается большое количество пожилого населения, у кого-то из них мог быть инфаркт. Нельзя связывать эти события. Это все равно, если бы человек съел огурец, после чего у него случился инсульт. Новых нозологий в группе привившихся статистикан. не фиксирует», — сказал о
Мы предупреждаем, что курить нельзя, применять антибиотики без назначения врача нельзя — а это гораздо опаснее, чем прививка.
«С детства люди получают прививки. Призываю отбросить эмоциональные убеждения. Мы живем в реальном мире. Надо бояться аппарата ИВЛ сегодня, а не иррациональных вещей», — отметил он.