Вся Уфа - Столичное телевидение

На расселении жилого дома по улице Революционная настаивают собственники квартир

10 Октября 2016

На расселении жилого дома по улице Революционная, 23 настаивают собственники шести квартир. Здание построено почти 150 лет назад и сегодня оно без удобств. Три года назад дом вошел в программу по переселению. Но этим летом обстоятельства изменились.


Здание по улице Революционная, 23 одно из самых старых в городе, построено оно в 1867 году. До Октябрьского переворота здесь жила семья купца, которая занималась пекарным бизнесом. После раскулачивания, дом заселили уфимские жители. Спустя полтора века люди продолжают жить без удобств: туалет на улице, вода - с соседней колонки.

В двухэтажном деревянном доме проживают шесть семей. Их всех беспокоит состояние жилого здания. Жильцы предполагают, что стены здания гнилые. Больше 50 лет назад в одну из квартир заселилась труженик тыла Зоя Киселева. Сегодня ей 94 года. Пенсионерка говорит, что с каждый днем ей все сложнее обходиться без удобств.

«Туалета нет, ничего нет, воды нет у нас, дрова мы покупаем, все мы покупаем, а денег мало», - причитает пенсионерка.


Три года назад у жильцов появилась надежда на получение новых квартир. Тогда муниципальные власти их известили о расселении. Предоставить другое жилье им обещали до 31 марта этого года. Однако после того как все шесть квартир дома на Революционной, 23 стали частными, а не муниципальными, как до этого, то и надежда сыграть новоселье в новых домах испарилась. Причем, как объясняют в администрации Советского района Уфы, в ведении которого этот особняк, инициатива о переоформлении принадлежит исключительно жильцам. В соответствии с законодательством сегодня именно они несут ответственность за состояние дома, а также имеют право распоряжаться недвижимостью.

«Революционная, 23 изначально был частным домом с общем долевой собственностью, в которой была выделена одна квартира для муниципалитета. Именно из-за этой квартиры дом причислили к непригодному для проживания. В связи с чем этот дом был включен в программу переселения граждан из ветхого аварийного жилья. В 2012 году эта единственная квартира по решению суда, то есть жильцы сами обратились в суд, переведена в частную собственность. После чего дом стал находиться в частной собственности с общей долевой собственностью», - поясняет начальник отдела капитального строительства администрации Советского района Уфы Виталий Гайдук.


О позиции чиновников жильцы дома осведомлены, но все-таки надеются на помощь городских властей. Как они говорят, самостоятельно выгодно продать двухэтажный деревянный дом они не рассчитывают. Уфимцы намерены и дальше обращаться в различные инстанции.



Гульнара Ситдикова