На расселении жилого дома по улице Революционная настаивают собственники квартир

На расселении жилого дома по улице Революционная, 23 настаивают собственники шести квартир. Здание построено почти 150 лет назад и сегодня оно без удобств. Три года назад дом вошел в программу по переселению. Но этим летом обстоятельства изменились.


Здание по улице Революционная, 23 одно из самых старых в городе, построено оно в 1867 году. До Октябрьского переворота здесь жила семья купца, которая занималась пекарным бизнесом. После раскулачивания, дом заселили уфимские жители. Спустя полтора века люди продолжают жить без удобств: туалет на улице, вода - с соседней колонки.

В двухэтажном деревянном доме проживают шесть семей. Их всех беспокоит состояние жилого здания. Жильцы предполагают, что стены здания гнилые. Больше 50 лет назад в одну из квартир заселилась труженик тыла Зоя Киселева. Сегодня ей 94 года. Пенсионерка говорит, что с каждый днем ей все сложнее обходиться без удобств.

«Туалета нет, ничего нет, воды нет у нас, дрова мы покупаем, все мы покупаем, а денег мало», - причитает пенсионерка.


Три года назад у жильцов появилась надежда на получение новых квартир. Тогда муниципальные власти их известили о расселении. Предоставить другое жилье им обещали до 31 марта этого года. Однако после того как все шесть квартир дома на Революционной, 23 стали частными, а не муниципальными, как до этого, то и надежда сыграть новоселье в новых домах испарилась. Причем, как объясняют в администрации Советского района Уфы, в ведении которого этот особняк, инициатива о переоформлении принадлежит исключительно жильцам. В соответствии с законодательством сегодня именно они несут ответственность за состояние дома, а также имеют право распоряжаться недвижимостью.

«Революционная, 23 изначально был частным домом с общем долевой собственностью, в которой была выделена одна квартира для муниципалитета. Именно из-за этой квартиры дом причислили к непригодному для проживания. В связи с чем этот дом был включен в программу переселения граждан из ветхого аварийного жилья. В 2012 году эта единственная квартира по решению суда, то есть жильцы сами обратились в суд, переведена в частную собственность. После чего дом стал находиться в частной собственности с общей долевой собственностью», - поясняет начальник отдела капитального строительства администрации Советского района Уфы Виталий Гайдук.


О позиции чиновников жильцы дома осведомлены, но все-таки надеются на помощь городских властей. Как они говорят, самостоятельно выгодно продать двухэтажный деревянный дом они не рассчитывают. Уфимцы намерены и дальше обращаться в различные инстанции.



Гульнара Ситдикова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"