30.03.2018

На территории бывшего завода «УЗЭМИК» реализуется концепция «город в городе»

20 гектаров бывшей промзоны в центре Уфы превращаются в благоустроенный микрорайон. Сегодня Ирек Ялалов оценил ход работ на территории бывшего завода УЗЭМИК, где реализуется концепция "город в городе". Когда в новом комплексе закипит жизнь?

Здания бывшего завода «УЗЭМИК» продолжают разбирать. Скоро совместными усилиями столичного муниципалитета и застройщика сюда вдохнут новую жизнь. Сейчас на территории остался лишь один функционирующий корпус, цех по производству спасательной техники. Он будет работать до мая.

«У нас сейчас готовится обособленный участок в городе Нефтекамск, где полностью будет идентифицировано данное производство. Здесь производство будет закрыто, здание снесено для дальнейшего строительства жилого квартала», - говорит директор АО "УЗЭМИК" Елена Гибадуллина.


Это не первый случай, когда производство переносят за пределы города. В пример можно привести завод "Уфимкабель". Но случай с «УЗЭМИКОМ» уникален в том плане, что на месте бывшей промзоны строят жилой комплекс без привлечения средств дольщиков.

«По жилищному строительству необходимо ответить, что хотя активно жилье строится, уже первые литеры практически готовы, этажи уже возведены, нет ни одного участника долевого строительства. Это говорит о том, что не будет обманутых дольщиков», - комментирует Глава Администрации Советского района Уфы Урал Кильсенбаев.

Преобразование территории происходит в рамках концепции "город в городе". В квартале построят дома общей площадью 200 тысяч квадратных метров, а также детский сад и школу. Уже есть торговый центр, появятся и административные здания. Не забыли решить судьбу памятника архитектуры — корпуса Видинеевского пивоваренного завода.

«Мы его собираемся реконструировать под детский дом творчества и центр семейного досуга. Мы не собираемся его сносить, мы собираемся реконструировать и осовременивать, так скажем», - рассказывает руководитель отдела продаж жилой недвижимости АО "УЗЭМИК" Ратмир Султанов.


У жилого комплекса еще нет утвержденного названия, только ведется конкурс по концепции благоустройства. После осмотра территории, Ирек Ялалов дал застройщикам поручение: грамотно вписать новый микрорайон в общий облик Уфы.

    «Самое главное, как микрорайон выглядит с точки зрения визуального восприятия. Особенно для пешеходов и автомобилей. С какой бы улицы не подъезжал, микрорайон должен смотреться. В этом плане у нас каждый архитектор проектирует и не вписывает в общегородскую среду, понимаете, в чем проблема архитекторов? И у нас получаются разные рядом микрорайоны и абсолютно между собой не гармонируют»,- заявил Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

Первыми на территории бывшего завода появились торговый центр и административное здание. Один из главных вопросов, на котором остановился Ирек Ялалов, осматривая их – организация пожарной безопасности. Особое внимание было уделено планам эвакуации и запасных выходов.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке