Вся Уфа - Столичное телевидение

На заседании Президиума Правительства утвердили программу по поддержке малоимущих семей

31 Января 2018

Многодетные малоимущие семьи отныне могут получать ежемесячные денежные выплаты за третьего и каждого последующего ребенка, родившегося в 2018 и до 3-летнего возраста включительно. Обращение должно быть направлено не позднее шести месяцев со дня появления на свет. На сегодня величина прожиточного минимума для детей в Башкортостане составляет 8483 рубля. Размер единовременной выплаты - 8993 рубля. Всего из республиканского и федерального бюджетов на реализацию программы направлено практически 576 миллионов рублей.

«На сегодняшний день 66 человек обратились за консультацией, три человека с заявлением. Мы открыты для общения, три канала связи разработано — республиканский центр соцподдержки населения, МФЦ и портал Госуслуг», - говорит министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.


Ленара Иванова рассказала и об изменениях в Порядке назначения и выплаты единовременного пособия жителям региона, которые усыновили ребенка. В частности, за счет пособия, предлагают компенсировать затраты на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. Также появилась возможность приобрести жилое помещение у юридического лица.

Пособие устанавливается на каждого усыновленного ребенка в размере материнского капитала. Его размер - 453 тысяч 26 рублей. Выплата при усыновлении ребенка-инвалида увеличивается на 100 тысяч. Усыновители могут распоряжаться назначенным единовременным денежным пособием в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, лечение ребенка, его санаторно-курортное оздоровление, а также образование.


Рафаэль Хакимов