Вся Уфа - Столичное телевидение

Не пройти, не проехать

12 ноября 2015

Насколько наш город доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья? Для ответа на этот вопрос Общероссийский народный фронт, представители министерства труда и социальной защиты, и те, для кого особенности здоровья не стали ограничением, проехались по городу.

Узкие дороги, двери и проходы, высокие ступени, пороги и бордюры - препятствий на пути у человека с ограниченными возможностями здоровья - масса. Потому и стандартов, которые должны соблюдаться при строительстве зданий и оборудовании улиц - немало. Но следуют им нечасто.

Ирек Зарипов - паралимпийский чемпион, депутат Госсобрания - часто сталкивается с подобными трудностями. Для того чтобы просто зайти в гостиницу, ему понадобилась помощь двух человек. Да и внутри проблем немало. Хотя здесь оборудован специальный номер для людей с ограниченными возможностями здоровья, добраться до него - уже подвиг.

Проверить улицы и организации города решил Общероссийский народный фронт, эксперты - Ирек Зарипов и Олег Ротов - председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов. Они рассказали, что Программа "Доступная среда" продлена до 2020 года. Она действует уже 5 лет, но охватить все проблемы за такой срок не успели.

«По крайней мере, появился у людей опыт, появились эксперты, которые могут оценивать доступность и давать действительно корректные рекомендации о том, что можно сделать для удобства людей с ограниченными возможностями. Объектов в городе еще достаточно, которые являются не совсем доступными для инвалидов-колясочников, для инвалидов по слуху и зрению», - уверен председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов.

На Южном автовокзале дело обстоит куда лучше, чем в частной гостинице. Пандусы - широкие, с поручнями и не скользящей поверхностью. Внутри - много перемен. В процессе - подготовка специальной кассы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Обещают сделать и специальные проходы.

«Все эти работы достаточно дорогостоящие, оборудование каждого объекта минимальными приспособлениями обходится в среднем в около 2 млн рублей, для этого республика вот уже второй год, теперь уже третий участвует в конкурсе программ субъектов РФ на софинансирование из федерального бюджета», - уточняет начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения РБ Нурия Салихова.

В прошлом году республика получила 51 млн. рублей, в этом - 110 млн. Это дает надежду на то, что многие объекты станут доступней.

Людям с ограниченными возможностями здоровья трудно даже просто выйти из дома. Такие общественные проверки призваны последить, чтобы среда в городе стала для них действительно доступней.

Яндекс.Метрика