Вся Уфа - Столичное телевидение

Непейцевский дендропарк вошел в десятку объектов рейтингового голосования по благоустройству общественных территорий Уфы

18 Марта 2018

Сегодня жители Уфы могут принять участие в рейтинговом голосовании по благоустройству общественных территорий Уфы. Оно проводится в рамках федеральной программы "Формирование городской среды". Уфимцы должны выбрать один из 10 предложенных объектов общественных территорий. Какой из них начнут благоустраивать уже в этом году - станет известно 21 марта текущего года. Один из них таких объектов - Непейцевский дендропарк.

 

Дендропарк был заложен еще в XIX веке. Это была дача уфимского дворянина Осипа Тимофеевича Непейцева. В прошлом столетии эта территория стала учебно-экспериментальной базой для студентов. Уникальность дендропарка заключается в том, что здесь произрастают более 100 видов кустарниковых и древесных пород, собранных со всего мира.

Непейцевский дендропарк площадью более 23 гектаров расположен в Орджоникидзевском районе между улицами Шота Руставели, Адмирала Макарова и Уфимским шоссе. Сейчас его территория захламлена и в целом находится в запущенном состоянии. Редкие деревья, представляющие биологическую ценность, находятся под угрозой исчезновения.

«Я считаю, что мы уфимцы должны гордиться, что у нас есть такой Непейцовский дендропарк. Так как это один из 13 дендропарков России и, конечно, он нам нужен, безусловно», - уверен ученик 10 класса лицея №62 Уфы Иван Невоструев.


Ежегодно волонтеры очищают парк от мусора. Однако, этого недостаточно. Активисты считают, что территорию дендропарка нужно благоустроить. Ученик 10 го класса уфимского лицея №62 Иван Невоструев на этот счет предложил свой проект. Его идея заключается в том, чтобы создать комфортную зону отдыха для горожан, где они смогут узнать о многих редких растениях. Здесь же будет представлена и история самого денропарка.

Школьник предложил установить вдоль тропинки памятники выдающимся биологам Уфы, которые в разные годы высаживали на территории парка редкие деревья и кустарники. По мнению Ивана, в центре дендрариума необходимо возвести мемориальный комплекс, напоминающий музей.

Идею Ивана Невоструева поддержали в районной администрации. Непейцевский дендропарк вошел в десятку объектов рейтингового голосования по благоустройству общественных территорий Уфы в рамках федеральной программы: «Формирование комфортной городской среды». На выбор горожанам представлено два варианта дизайн-проекта. Но в обоих случаях, здесь планируется установить скамейки, урны, детские и спортивные площадки, организовать освещение, обновить асфальтобетонное покрытие, уложить тротуарную брусчатку или гранитную крошку.

В связи с предстоящим рейтинговым голосованием по благоустройству общественных территорий Уфы во всех районах города проводились общественные обсуждения дизайн-проектов. Уфимцы могли направлять свои предложения, замечания и дополнения.