Непредсказуемая валютная биржа

Уфимская семья обвиняет брокера валютного рынка в растрате всех сбережений. По словам Хановых, в соответствии с договором финансист мог рискнуть не более 30% от общего вклада, это 192 тысячи рублей. Но в итоге из-за неудачных покупок акций агент потерял все 640 тысяч рублей.

Безработная уфимка и мама троих детей Ильмира Ханова мечтала разбогатеть при помощи консультаций успешного, как она считала, биржевого брокера компании «Теле-трейд». Прошла курсы финансовой грамотности за 30 тысяч рублей. На электронной валютной бирже решила сыграть по-крупному: вложила все сбережения - 640 тысяч рублей - и доверила дальнейшее их распоряжение брокеру. Сегодня Ильмира - банкрот.
«При заключении договора они обещали нам преумножать наш капитал, минимум тысяча долларов в месяц, вот на это мы и надеялись, что преумножим и купим отдельную квартиру», - вздыхает Ильмира Ханова.

Как рассказывает Ильмира Ханова, игра на бирже должна была приносить ежемесячно 360% годовых. В том, что это будет действительно так, уверял брокер финансовой компании. Договор подписали месяц назад, но где находится специалист сегодня, никому неизвестно.
В самой финансовой компании, офисы которой расположены в нескольких частях Уфы, от всех обвинений открещиваются. Топ-менеджер агентства Кирилл Гусев, к примеру, пояснил, что договор с Ильмирой Хановой видит впервые. А брокера, который подписывал документ и брал деньги у клиента, скорее всего, уволили. При этом уточнять какие-либо данные и поднять из архива документы Кирилл Гусев отказался. Кроме того, по его словам, в финансовой организации никаких операций на бирже не проводят, а только консультируют и обучают людей правильно вкладывать сбережения.
«Теле трейд» - это федеральная сеть компаний. Филиалы открыты в большинстве регионов страны. Но, как сообщил источник телекомпании "Вся Уфа" в головном офисе в Москве, фирма, работающая в Уфе под их логотипом, отношения к ним не имеет. Все, что связывает организации - информационное партнерство. Между тем, как объясняют эксперты финансового рынка, инцидент с Ильмирой Хановой - не единичен. Участники рынка подчеркивают, что проблема усугубляется и несовершенством действующего федерального законодательства. У малых финансовых организаций нет лицензий Центробанка. То есть регулятор в случае жалобы не может воздействовать на организацию, а клиенты таких фирм не защищены в случае утраты денег. Кроме того, подобным компаниям выгодно, чтобы клиент проиграл свои деньги: финансы уходят не на рынок, а в само агентство. Доказать вину таких фирм крайне сложно, уверены опытные финансисты.
«Некоторые участники рынка, работающие вне правового поля могут злоупотреблять таким положением, в котором отсутствуют законы, регулирующие деятельность и возникают такие ситуации, когда клиент теряет деньги, а защиту искать негде, соответственно повторю, главное это лицензия Центробанка», - предупреждает финансовый аналитик Руслан Валиев.

За замысловатыми графиками и сложными формулировками скрываются по сути обыкновенные азартные игры. Да еще и далеко не всегда честные. Сами онлайн-биржи чаще всего анонимны, а дилинговые центры, которые принимают ставки, зарегистрированы в офшорах. Соответственно, их деятельность российским законодательством не регулируется. Идеальные условия для обмана вне правового поля.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"