Вся Уфа - Столичное телевидение

Ни квартиры, ни денег

15 Августа 2016

В непростой ситуации оказались соинвесторы строительства многоэтажного дома на бульваре Баландина в Уфе. Решения проблемы нет уже 4 года. Все это время участники долевого строительства ждут начала работ, но застройщик затрудняется дать ответ.

Ангелина Схулухия уже и не надеется, что когда-нибудь получит ключи от квартиры в доме по адресу бульвар Баландина 7В. Она одной из первых, еще в 2012 году, приобрела здесь жилье по договору соинвестирования с компанией "Башстройкомплект". Дом должны были сдать в конце 2013 года, однако дальше заливки фундамента дело не пошло. Стройка заброшена.
Таких, как Ангелина Схулухия, - около 20. Люди, вложившие деньги в строительство на Баландина 7В, не могут получить статус обманутых дольщиков. Квартиры они покупали по договору соинвестирования. То есть они в этом случае становятся партнерами застройщика и, соответственно, разделяют с ним все риски строительства. По словам уфимцев, в "Башстройкомплекте" им обещали после подписания договора переоформить его на договор долевого участия в течение двух недель. За это время должны быть получены все разрешительные документы. Но люди, видимо, не до конца понимали все риски. Хотя, признаются, что опасения были.
Доведенные до отчаяния люди устроили санкционированный митинг в Уфе. В 30-градусную жару они несколько часов простояли на площади перед ДК «Химик» с транспарантами, чтобы об их беде услышали. По их словам, пострадали десятки человек, которые сейчас пытаются добиться возврата денег.
Люди рассказывают, что отдали деньги, потому что видели, что соседние дома 7а и 7б построили достаточно быстро, и не сомневались, что скоро заселятся в новые квартиры. Однако, как выяснилось, те многоэтажки строила другая компания, у которой было разрешение на стройку. "Башстройкомплект" обещал закончить жилой комплекс и достроить третий дом. Но как объяснил директор компании "Башстройкомплект" Андрей Абызов, они сами столкнулись с обманом: в 2011 году купили земельный участок, который передать в собственность и получить разрешение на строительство, до сих пор не удается. Всему виной бывший владелец.
В то же время директор "Башстройкомплекта" Андрей Абызов сохраняет оптимизм. Говорит, что на днях все разногласия с городской администрацией были улажены и стройка будет продолжена. Новоселье покупателям квартир в "Башстройкомплекте" обещают к концу 2017 года.
Между тем, в администрации Уфы даже не знают, о каком достигнутом соглашении идет речь. Как нам пояснили муниципальные власти, дом 7В на бульваре Баландина признан самовольной постройкой и пока неизвестно, чем закончится история.
В городской администрации нам также сказали, что держат ситуацию на контроле. Мэрия рекомендует обратиться в правоохранительные органы. Часть соинвесторов впрочем, уже имеет на руках решения суда, который постановил вернуть деньги людям. Но застройщик ссылается на то, что денег нет. Другие же участники строительства признаются, что с трудом верят в то, что многоэтажный дом все-таки будет возведен.


Яндекс.Метрика