Вся Уфа - Столичное телевидение

Обряд купания для верующих в этом году пройдет в настоящие крещенские морозы

18 Января 2018

Через несколько часов первые верующие потянутся к купелям, чтобы соблюсти обряд Крещения. Как готовились иордани и о каких мерах предосторожности не стоит забывать верующим?

Последние штрихи, и иордань на озере Кашкадан будет готова. С самого раннего утра на городском водоеме благоустраивают будущее место паломничества верующих. Прорубь должна отвечать как церковным канонам, так и требованиям безопасности.

«На всех санкционированных купелях будут осуществлять дежурство спасатели, сотрудники полиции, а также медицинские работники. Все иордани будут оборудованы специальными сходнями и внизу под водой будут ограждены, чтобы никто не мог уйти под лед», - говорит начальник информационно- аналитического отдела МБУ «Управление гражданской защиты» Уфы Яна Калинина.


Освещение, ограждение и пункты обогрева. На всех трех водоемах - на реке Белой в Нижегородке, на озерах Кашкадан и Солдатском спасатели создают все условия для тех, кто осмелится совершить обряд омовения в ледяной проруби.

Обряд купания для верующих в этом году пройдет в настоящие крещенские морозы. Сегодня ночью и завтра днем в Уфе ожидается до 24 градусов мороза. На улице настолько холодно, что на озере Солдатском подготовленная купель успела прихватиться льдом.

К вечеру спасатели очистят прорубь от ледяной корки. Но, учитывая погодные условия, рекомендуют уфимцам хорошо подумать, перед тем, как идти к купелям. За кратковременное пребывание в воде обморожение получить невозможно, но зимнее купание может сказаться на здоровье. Поэтому важно помнить о мерах предосторожности.

«Надо помнить, что людям с обострением хронических заболеваний, с острыми заболеваниями не рекомендуется посещение данного мероприятия в качестве участника. Разве что в качестве зрителя. Еще о чем хочу сказать: мы сделали пункт обогрева, поставили палатки, там будет функционировать печка. Есть возможность согреться. Но люди должны предусмотреть, что с собой нужно иметь какое-то горячей питье, термос с чаем, с кофе. Сами должны позаботиться о теплой одежде», - рассказывает спасатель-врач ПСО МБУ "Управление гражданской защиты" Уфы Антон Ходосов.

Управление гражданской защиты обращает внимание уфимцев еще на одну важную деталь: традиционной купели на Белой возле Монумента Дружбы в этом году не будет. Из-за того, что там ведутся работы по благоустройству набережной.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.

Яндекс.Метрика