Открытие памятника труженикам тыла в Уфе!

В Уфе открыли самый большой в России памятник труженикам тыла. Этот памятник дань уважения людям, в тылу ковавшим великую Победу!

С первых дней Великой Отечественной Войны все предприятия страны были переведены на военные рельсы. Все, кто остался в тылу, положили свои жизни на обеспечение фронта боеприпасами, одеждой и хлебом. Миллионы взрослых и детей неустанно работали на благо родины. Памятник труженикам тыла открыли сегодня в Уфе.

«Мы давно мечтали об этом монументе, говоря «мы» - я имею ввиду общество, - отметил глава Республики Башкортостан  Рустэм Хамитов. - Мы, может быть, излишне долго шли к этому моменту, но тем он важнее, ценнее для нас».

Семь бронзовых фигур: нефтяник, сталевар, женщина-хлебороб с маленькой дочерью, пожилой рабочий за станком с внуком и швея с шинелью на руках - скульптура отображает основные профессии тыловиков.

В этой девочке Александра Викторовна Чернышова увидела себя. Когда началась война, ей было всего 9. Вместе с другими детьми она работала в поле. Собирали урожай, берегли каждый колосок.

Выходили в поле вместе с восходом солнца и работали до поздней ночи. И каждую свободную минуту думали о фронте.

«Крючком вязали платочки для фронта, вышивали. варежки вязали, носки вязали, все для фронта отдавали», - вспоминает труженица тыла  Александра Чернышова.

Автор композиции - известный скульптор, председатель правления союза художников России Николай Ковальчук. Его команда работала над созданием монумента год, хотя размышлять над ним начали еще раньше. Высота стелы - восемь метров, скульптурной группы - более пяти с половиной метров. Отливали памятник в подмосковных Химках.

«Это было сложно, интересно и почетно, - отмечает Народный художник РФ скульптор Николай Ковальчук. - Потому что со мной работали и архитекторы, и скульпторы, и литейщики, и строители - все с воодушевлением отнеслись, всем было интересно».

Новый монумент прекрасно вписался в архитектурный ансамбль Парка Победы. На барельефе памятника изображены авиационные двигатели, сталь, нефть и продовольствие - все то, что отправляла на фронт Башкирия.

Роль тыловиков в победе над фашисткой Германией бесценна. Они самоотверженно трудились на пределе человеческих возможностей и обеспечивали фронт необходимым в течение всех лет войны. Этот памятник - дань уважения людям, в тылу ковавшим великую победу.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"