Открытию Затонского моста предшествовала большая работа

Сегодня официально открылся новый затонский мост, финансирование которого оценивается в 5 миллиардов рублей. Сооружение стало одним из первых в стране, построенных за счет софинансирования на средства от сборов системы «Платон», а также самым масштабным проектом в республике за последние 15 лет. В преддверии Дня республики, который будет отмечаться уже через несколько дней, 11 октября, затонский мост станет подарком всем жителям республики.

«Старый» мост возводили в 70-х годах прошлого века. С тех пор количество автомобилей выросло в разы, и летом пробка могла тянуться до проспекта Октября. А это около пяти километров. Решение нашли. Власти заключили контракт на строительство дублирующего моста через реку Белая.

Возведение нового затонского моста началось в 2013 году. Предполагалось, что переправу построят в 2018. Однако на деле удалось завершить работы с опережением срока и без ущерба качества.

Переворот дорожного знака - символический переворот движения в этом направлении. Право проехать первыми доверили тем, благодаря кому это событие в принципе стало возможным - водителям строительной и дорожной техники. Следом - торжественно, сидя в ретро-автомобилях, почетные гости и жители столицы.

Какой мост построишь, по такому и перейдешь - гласит старая русская пословица. Новый затонский мост, как уверяют его создатели, прослужит целый век. Строение имеет трехполосную дорогу, которая ведет на въезд в Уфу. И если верить специалистам, пропускная способность будет равна 2200 автомобилей в час.

Для жителей Затона и соседних населенных пунктов это важное событие. Теперь уфимцы и гости столицы получат возможность беспрепятственного въезда в центр города со стороны федеральной трассы М-7 "Волга".

Проехаться по мосту водители могли сегодня уже с 11 часов. Уфимцы оценили новое мостовой переход.

Строительство нового затонского моста обошлось в 5 миллиардов рублей. Около полутора из них - федеральная поддержка, которую обеспечило правительство страны. Уникальность сооружения заключается в том, что оно стало первым проектом в регионах России, построенным за счет средств от сборов по системе «Платон».

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что это первый за 15 лет большой мост, который построили в республике. Рустэм Хамитов высказал слова благодарности строителям и наградил их памятными знаками.

Протяженность нового моста - 840 метров. А подходов около 600. Опоры и нижние части конструкции оборудованы специальной подсветкой, благодаря которой силуэт нового затонского моста хорошо виден в темное время суток. Искусственное освещение работает и над проезжей частью. Добавим, что это не последний масштабный проект, который реализован в Уфе. В ближайшие несколько лет планируется строительство тоннеля под трамплином и нового моста из микрорайона Инорс в соседний Сипайлово. Из российского бюджета на эти цели выделят более 20 миллиардов рублей. Такое в истории страны впервые.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"