16.11.2017

Памятнику Салавату Юлаеву исполняется 50 лет

Он мог стоять на кольце Центрального рынка или в парке Матросова, но обосновался на высоком склоне над рекой Белой, а ещё - на гербе Башкортостана. Он является самым большой конной статуей в Европе. Все это про памятник Салавату Юлаеву, которому в пятницу, 17 ноября, исполняется 50 лет.

Сейчас такое даже сложно представить - частные дома, люди идущие домой с коромыслами, покосившиеся заборы, лошади в сараях. Раньше вся площадь, которую ныне мы представляем визитной карточкой Башкортостана, была просто застроена домами частного сектора.

После принятия решения об установке памятника Салавату Юлаева, дома начали сносить, а людей расселять неподалеку от Телецентра. Возмущенные уфимцы даже писали жалобы. Но в то же время многие хотели поскорее увидеть монумент, о котором было так много разговоров.

«Привезли на Сафроновскую пристань, положили на склад и Сосланбек Тавасиев ходил там и высверливал дырочки, чтобы когда паводок поднимался, чтобы скульптура не проржавела», - говорит краевед Анатолий Чечуха.

В итоге дома снесли, площадь расчистили и начали привозить детали будущего памятника. Марс Мамаев, будучи 6-летним мальчишкой, застал тот момент, когда части монумента разместили в небольшом строении неподалеку от Телецентра. Там лежали и сабля, и кнут, и даже голова всадника. Сарай тут же стал центром притяжения местной ребятни.

«Дыра была, не я первый был, мы по нему ходили. У него голова очень большая была, мне как показалось, то есть весь он был разобранный. Очень интересно было, мы же не раз лазили, очень долго он в этом сарае был и мы регулярно ходили», - рассказывает Марс Мамаев.

Установке памятника предшествовала долгая писанина. Несколько десятков документов, писем и записок хранятся в национальном музее Башкортостана. Пожалуй, самый главный вопрос был, где установить монумент?

«Были предложения установить его рядом с парком Матросова, также в середине улицы Ленина и других местах, но здесь решающее слово осталось за Сосланбеком Дафаевичем Тавасиевым, который именно очень точно угадал это место, видимо увидел его и указал место, где должен стоять памятник», - комментирует главный специалист национального архива РБ Абузар Абузаров.

Итак, 17 ноября 1967 года. В Уфе настоящий праздник. Люди нескончаемым потоком с флагами и транспарантами идут по одной из главной улиц столицы. Торжественные речи, улыбки и цветы - памятник Салавату Юлаеву открывали с размахом.

Памятник Салавату Юлаеву - самый большой и тяжёлый в Европе. Вес скульптуры составляет 40 тонн, а в высоту он достигает 10 метров. К примеру, медный всадник из Петербурга весит всего 8 тонн, а высота 6 метров. Не сравнятся с Салаватом Юлаевым и памятники Николаю I на Исаакиевской площади и даже Карлу Великому во Франции. Эти статуи всего по 6 метров.

Скульптура Тавасиева получилась очень динамичной. Складывается такое ощущение, что конь чуть осел на задние ноги перед тем, как пуститься вскачь. А его седок, подняв руку с нагайкой, призывает народ последовать за собой.
Памятник Салавату Юлаеву установили полвека назад. За это время статуя могла сползти с возвышенности из-за оползневых процессов. Но в 2000 году строители укрепили холм, на котором он стоит. Сейчас, по всем прогнозам памятник простоит ещё 100 лет.

Монумент со дня установки стал пользоваться большой популярностью не только у уфимцев, но и у гостей Башкортостана. Для Альбины Дьяконовой фотография дедушки и бабушки у памятника Салавату Юлаеву стала семейной реликвией. Карточка сделана несколько десятилетий назад, незадолго после открытия монумента.

«Глядя на эту фотографию ассоциируется то, что можно все, потому что и сам памятник достаточно величественный и мои дедушка с бабушкой достигли очень больших высот, имея минимум возможностей», - заявила Альбина Дьяконова.

Сейчас памятник Салавату Юлаеву - одно из самых популярных мест для посещения среди гостей столицы Башкортостана, и для прогулок и встреч среди самих уфимцев. Выпускники школ приходят к памятнику встречать рассвет, а молодожены проводят здесь свадебные фотосессии. А ещё он - неотъемлемая часть герба Башкортостана. Впрочем, за прошедшие полвека для жителей республики этот узнаваемый силуэт успел стать не только государственным, но и глубоко личным символом.