«Паркон» позволяет выявлять больше нарушителей в дорожно-транспортной сети

С 2014 года любителей парковаться в неположенных местах в Уфе выявляют при помощи системы «Паркон». А с 2017 при помощи таких приборов стали патрулировать улицы еще нескольких крупных городов республики. Автоматизированный подход позволяет выявлять больше нарушителей и эффективнее наводить порядок в дорожно-транспортной сети. В прошлом году около 60 тысяч жителей региона получили «письма счастья» за неправильную парковку автомобиля. Это почти на 10 тысяч больше, чем в 2016 году.

В потоке машин автомобиль, оборудованный системой «Паркон», заметить практически невозможно. Легковушка "Службы весового контроля" с фотокамерой курсирует по улицам города и фиксирует нарушение правил парковки.

Чтобы выявить нарушения правил парковки, автомобиль с системой «Паркон» должен двигаться со скоростью максимум 40 километров в час. Камера фиксирует припаркованные машины и определяет при помощи системы ГЛОНАСС их точные координаты.

Центр города - рекордсмен по количеству автомобилей, припаркованных с нарушением правил.

Одного кадра для предъявления автовладельцу обвинений в нарушении правил парковки недостаточно. Специалисты обязаны проехать по данному участку еще раз, но с интервалом от 5 до 15 минут. В случае, если автомобиль нарушителя всё ещё будет находиться на том же месте, то такая парковка считается неправомерной.

«Через пять минут мы вернулись на то же место и выяснилось, что припаркованные автомобили под знаком "Остановка запрещена" стоят на том же месте. Мы можем сделать вторую фотосъемку и зафиксировать нарушения правил парковки», - говорит начальник Отдела развития и эксплуатации мобильных технических средств ГКУ "Служба весового контроля РБ" Айнур Зайнуллин.


Двойная фиксация - вынужденная необходимость, уверяют специалисты. Находчивые автолюбители неоднократно пытались оспорить "письма счастья".

«Иногда водители утверждают, что они двигались со скоростью 5 км/час. Чтобы избежать таких моментов, делается двукратная съемка одного и того же участка интервалом 5 минут», - рассказывает начальник Отдела развития и эксплуатации мобильных технических средств ГКУ "Служба весового контроля РБ" Айнур Зайнуллин.

Полученные изображения направляют в отдел обработки данных Центра автоматической фиксации административных правонарушений, а затем госавтоинспекторы выписывают автовладельцам штраф - 1500 рублей.

«За предыдущий 2017 год зафиксировано более 60 тысяч нарушений правил парковки. С начала 2018 года мы зафиксировали более 5 тысяч нарушений правил парковки», - комментирует начальник Отдела развития и эксплуатации мобильных технических средств ГКУ "Служба весового контроля РБ" Айнур Зайнуллин.


Между тем, многие водители продолжают нарушать правила и надеются, что всевидящее Око «Паркона» не заметит автомобиль, оставленный в неположенном месте.

На вооружении региональной Службы весового контроля находятся шесть автомобилей, оборудованных приборами фото и видеофиксации «Паркон». По утверждённым маршрутам в Уфе и крупных городах республики они курсируют ежедневно.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"