
Новости
Переход на новую систему обучения стал одной из главных тем совещания в мэрии
Дети радуются, учителя переживают. Новость о переходе на пятидневку вызвала как положительные, так и неоднозначные эмоции. И если школьники уже строят планы на освободившиеся субботы, то педагоги гадают, что будет с их предметами и не придется ли искать новую работу? Переход на новую систему обучения сегодня стал одной из главных тем совещания в Администрации города.
Общеобразовательные заведения уже второй день гудят как пчелиные ульи. С первого апреля большинство школ перестанут учиться в субботу, а к следующему учебному году нововведение затронет всех без исключения. Больше всего эту новость оценили дети.
«Один выходной день дополнительно - это круто. Лучше по 40 минут каждый день посидеть, чем один день просто так тратить на школу», - говорит Артем Смирнов.
«Все-таки будет время выспаться, и больше будет времени на выполнение домашнего задания», - уверена Юлия Макарова.
Школьники радуются, а вот учителя в это время думают о том, не приведет ли пятидневка к большей загруженности в остальные дни.
«Как учитель, у меня двоякое отношение, потому что с одной стороны - это опять же выходной. Это возможность реально отдохнуть, потому что за воскресенье мы не успеваем, но с другой стороны все те уроки, которые у нас были по субботам нам нужно будет раскидывать на пять дней, то есть у детей увеличится ежедневная нагрузка», - говорит заместитель директора по научно-методической работе МБОУ "Лицей№94" Елена Евстафьева.
На совещании в мэрии отметили, что ни один предмет не уйдет из школьной программы, но часы их могут сократиться. Нормы, регламентирующие максимальное количество уроков в день, нарушать нельзя.
«Для обучающихся первых классов не должен превышать 4 уроков и один раз в неделю не более пяти. Для обучающихся 2-4 классов не более 5 уроков, для обучающихся 5-6 не более 6 уроков, для учеников 7-9 классов - не более 7 уроков», - комментирует начальник управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова.
Еще одна актуальная тема совещания - очистка автомобильных дорог. Недавно уфимская делегация ездила в Москву, чтобы посмотреть, как налажена эта работа в столице страны. В конце января на белокаменную обрушился самый сильный снегопад за последние 68 лет. Коммунальным и дорожным службам удалось справиться с уборкой почти за сутки.
«Вечером, когда приехал поздно, в 8 в 9 уже работы были организованы, и во дворах и на улицах уборка организована была, и к утру, когда мы поехали встречаться с ГБУ «Автомобильные дороги», практически летнее было содержание. Все дороги были открыты до асфальта, валов у прибордюрной части не было», - рассказывает глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов.
Ульфат Мустафин опыт московских коллег оценил положительно. Он поручил соответствующим службам проработать вопрос о внедрении столичных технологий и методов в работу уфимских предприятий.
Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:
У оператора кабельного ТВ
Дом.ру на 22 кнопке,
Уфанет - на 166 кнопке,
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке
Камила Якупова